«Любовное гнездышко» Коко Шанель уйдет с молотка

Летний домик Коко Шанель более 60 лет уже стоит заброшенным («Rosehall Estate», Шотландия). | Фото: funnystorya.ru/ deadlinenews.co.uk.

Совсем недавно на просторах сети интернет появились удивительные кадры, которые удалось снять исследователю Мэтту Нейдину, оправившемуся путешествовать в Шотландию. Его стремление прикоснуться к тайне жизни великого модельера и незаурядной женщины – Габриель Бонёр Шанель, больше известной как Коко Шанель, увенчались успехом, и он смог попасть внутрь заброшенного замка Rosehall Estate. Это огромное сооружение, принадлежащее ее возлюбленному второму герцогу Вестминстерскому – Хью Гросвенору, служило летним домиком, в котором уже известная на весь мир Коко проводила много времени.

С 1960-х годов некогда процветающее поместье пустует, превращаясь в жалкие остатки былой роскоши («Rosehall Estate», Шотландия). | Фото: lifetricks.ru/ tourister.ru.

«Rosehall Estate», расположенный на территории огромного поместья (его площадь превышает 283 га), находится недалеко от местечка Лэрг. Этот старинный особняк был построен еще в 1820 г., но несколько раз перестраивался из-за пожаров. И самое интересное, что в его реконструкции Коко Шанель принимала непосредственное участие в качестве дизайнера.

Антикварная мебель и обои, которые выбирала сама Коко Шанель до сих пор напоминают о былой роскоши («Rosehall Estate», Шотландия). | Фото: tourister.ru.

Как известно, чаще всего замок использовался как «любовное гнездышко» Шанель и Гросвенора, которые любили проводить лето на рыбалке и охоте, благо площадь угодий позволяла. Но больше всего эти места прославились тем, что в роскошном «летнем домике» очень часто останавливались сильные мира сего и известнейшие личности того времени. По сведениям редакции Novate.ru, завсегдатаем охоты, рыбалки и вечеринок, которые любезно устраивала пара, был сам Уинстон Черчилль.

Особенная мебель и былая красота постепенно превращается в развалины («Rosehall Estate», Шотландия). | Фото: tourister.ru/ deadlinenews.co.uk.

По словам гостей, наведывавшихся туда в гости, «в особняке были огромные чугунные камины, богато украшенная мебель, гламурная отделка и много антиквариата». К сожалению, вся эта красота не сохранилась до наших дней, ведь здание почти 60 лет пустовало, его никто не поддерживал в надлежащем виде даже тогда, когда его выкупили по баснословной по тем временам цене. Новые владельцы планировали в этом знаменитом месте организовать отель для избранных, но что-то не задалось, поэтому и остатки обстановки, и некоторые предметы в виде статуэток, посуды, светильников, и даже небольшой коллекции элитного спиртного можно увидеть среди гламурных развалин.

Апартаменты Коко Шанель в отеле Ritz (Париж, Франция). | Фото: liveinternet.ru.

Интересный факт: Габриель Бонёр Шанель апартаменты в отеле Ритц считала своим домом, ведь она в них прожила более 35 лет (1935 — 1971 гг.). Во время оккупации ей пришлось покинуть свои апартаменты, но она сумела сохранить выставленную нацистами прямо на улицу мебель и кучу прекрасных мелочей, которые собирала многие годы. После войны Коко снова заняла свой сьют, состоящий из трех комнат и уже до ухода из жизни (в возрасте 87 лет) его надолго не покидала. Через 20 лет благодаря рисункам ее именитых друзей и оставшимся фотографиям апартаменты удалось восстановить и теперь они имеют практически такой же вид, какими их создавала Коко Шанель.

Изысканная леди любила окружать себя только лишь красивыми и оригинальными предметами и вещами, но по-другому и быть не могло. Коко Шанель уважала лакированную мебель из Короманделя, помпезные зеркала оформленные в стиле барокко, антикварные предметы, люстры из горного хрусталя, вычурные ширмы с росписью, посеребренные венецианские светильники – одним словом все то, что подчеркивает королевский размах и утонченную роскошь.

Коко Шанель в гостиной своей квартиры, расположенной над бутиком (Париж, Франция). | Фото: shop.rivegauche.ru/CHANEL.

Если в отеле великая женщина проводила лишь ночи и редкие вечера отдыха, то в своей квартире, расположенной над собственным бутиком на улице Камбон 31, творила, устраивала показы моды, общалась с друзьями и много читала. Как оказалось, Габриель Шанель в детстве после смерти матери была определена в сиротский приют при монастыре и лишена возможности читать интересные «мирские» книги. Плюс ко всему она постоянно чувствовала недостаток образования, поэтому старалась восполнить этот пробел чтением.

Роскошная антикварная мебель до сих пор украшает квартиру Коко Шанель (Париж, Франция). | Фото: shop.rivegauche.ru/CHANEL

Гостиная, в которой хозяйка встречала своих именитых гостей – Элизабет Тейлор, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и многих других. | Фото: livemaster.ru/ home-and-garden.livejournal.com.

Еще один великий кутюрье и человек, который в прямом смысле слова спас Дом моды Chanel, тоже увлекался дизайном интерьеров. Больше узнать о пристрастиях в дизайне оформления жилья Карла Лагерфельда, бессменного директора Модного дома на протяжении последних 30 лет, можно в следующем материале.

Источник

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: