Лучшие оттенки для российских интерьеров: мнения профи

В современных интерьерах цвет играет далеко не последнюю роль. Какие оттенки актуальны для наших квартир и домов? Разбираемся вместе с дизайнерами.

Существует ли идеальная палитра для российских интерьеров, стоит ли работать по шаблонным схемам или полагаться на собственные вкус и чутье и не бояться экспериментов?

Берите на заметку мнения и рекомендации профи — они пригодятся в выборе цвета для вашего интерьера.

Наталья Преображенская: «Для людей важно, чтобы оттенки были природными, успокаивающими» 

Источник: Salon.ru

«Вспомним известную цитату французского дизайнера Жака Вьено: «Цвет может успокоить и возбудить, создать гармонию и вызвать потрясение. От него можно ждать чудес, но он может вызвать и катастрофу».

Еще до экономических изменений 2022 года дизайнеры активно задействовали цвет для того, чтобы сделать интерьер эксклюзивным и создать нужное настроение. Теперь эта тенденция будет усиливаться, так как прежние налаженные связи поставок заморожены.

Теперь дизайн обратится к внутреннему рынку, а эксклюзив будет создаваться за счет авторских мастерских и нестандартно подобранной палитры.

Кроме того, все больше людей будут видеть в своем доме главную точку опоры, защиту — и им будет важно, чтобы палитры оттенков были природными, успокаивающими. В нашей студии мы разработали капсульные решения для российских интерьеров в 2022 году.

Хотим поделиться двумя палитрами (на них подписаны номера оттенков по Pantone). Первая — «Туман над лавандовым полем» — это оммаж оттенку Very Peri (напомним, именно этот цвет институт Pantone объявил цветом 2022 года). Мы понимаем, что как всё ультрамодное, он «прогорит» довольно быстро. Эта капсульная палитра более спокойная — а значит, и вневременная.

Источник: Salon.ru

Вторая — «Тундровый берег» — учитывает современную любовь к зеленому цвету (Behr, Ppg, Benjamin Moore, Sherwin-Williams и Glidden назвали в качестве цветов года серо-зелёные оттенки).

В нашей капсуле один мягкий зелёный акцент, и один — уверенный тёмный (выглядит, скорее, графитовым). В компании с бежевым и коричневым палитра получается обволакивающей, спокойной — в таком интерьере дышится легко и свободно, действительно, как на тундровом берегу великой сибирской реки».

Источник: Salon.ru

Даша Пушкина: «Нужно вдумчиво подходить к выбору цвета, но не бояться его и не слишком осторожничать»

Источник: Salon.ru

«Универсального набора лучших оттенков для российских интерьеров не существует, поскольку наша страна занимает большую территорию и состоит из разных климатических зон. Климат важно учитывать не только при проектировании зданий, но и при декорировании интерьеров.

Например, свежие, чистые оттенки, открытые цвета, прекрасно работающие на Юге, могут смотреться неуместно в средней полосе.

Нейтральные и сложные пастельные тона потеряются на фоне богатой красками флоры Юга, но они также могут не раскрыться в соседстве с природой Севера.

Источник: Salon.ru

При выборе цвета, помимо региона, всегда учитываются виды из окон, стороны света и то, насколько пространство наполнено светом.

Кроме этих внешних факторов цвет сам по себе оказывает сильное психологическое воздействие на каждого человека, и это воздействие очень индивидуально.

Часто в России заказчики не готовы к нетривиальным, смелым оттенкам и их сочетаниям.

Однако именно неожиданный выбор может стать самым удачным. Поэтому, с одной стороны, нужно вдумчиво подходить к выбору цвета, а с другой, не бояться его и не слишком осторожничать.

Я считаю важным изначально предусматривать то, как с течением времени интерьер может меняться и подстраиваться под разные сценарии жизни. И, исходя из того, что меняются и цветовые предпочтения, учитывать, насколько легко можно изменить цветовую палитру».

Источник: Salon.ru

Ольга Черненко: «Лучшие для российских интерьеров — оттенки белого и серого с нотами ярких цветов»

Источник: Salon.ru

«Для меня цвет — фундаментальный и влиятельный фактор в интерьере. Лучшие решения для российских интерьеров — оттенки белого и серого с вкраплениями ярких цветов.

В Москве белый цвет ассоциируется со свежестью морозного утра — морозный белый и снежный цвет.

Он делает интерьер светлее, визуально расширяет пространство, дружит с холодной гаммой цветов: оттенками серого, синего, розового.
С психологической точки зрения оттенки белого успокаивают и расслабляют. Я люблю разбавлять белый яркими акцентами: переизбыток белого снижает наш физический и эмоциональный тонус.

А еще белый цвет — идеальная база для воплощения интерьера мечты. Стены белого цвета, как холст для художника: основа, на которую можно нанести яркие краски.

Источник: Salon.ru

Помимо белого в российских интерьерах также хорошо работают серые и синие оттенки. Серый понравится людям с динамичной жизнью, как в Москве. Он успокаивает нервную систему.

Не бойтесь сочетать серый с глубокими и жизнерадостными оттенками синего цвета, который нормализует давление и избавляет от бессонницы. Я люблю использовать их в спальнях и в гостиных».

Ирина Кривцова: «Природные краски для городского жителя дают ощущение спокойствия, безмятежности и защиты»

Источник: dom.mail.ru

«В одном из моих проектов небольшой квартиры я использовала глубокий синий цвет как акцентный для дверей и некоторых предметов мебели. Он служит отличным фоном для светлых отделочных материалов и встроенных шкафов. А еще очень контрастирует с крупным геометрическим рисунком из керамогранита на полу.

За счет таких решений и крупных деталей пространство из маленького стало просторным.

Почему я выбрала именно этот синий? Он отлично сочетается с оттенками, использованными в оформлении, а также создает ощущение глубины, напоминает о морском побережье.

Моим клиентам как раз больше всего нравятся сочетания синего с белым, молочным, коричневым и кремовым. Природные краски для городского жителя дают ощущение спокойствия, безмятежности и защиты».

Источник: Salon.ru

Анна Лазарева: «Охра — теплый и очень мягкий оттенок, который делает интерьер более солнечным»

Источник: Salon.ru

«В России последнее время набирает популярность строительство из клееного бруса. Преимущество очевидно: интерьер деревянного дома достаточно просто обустроить, однако если не расставить правильные цветовые акценты, есть вероятность получить «пресный деревенский домик».

Хочу привести несколько примеров из моих проектов. Эта ванная комната выкрашена в темно-синий благородный оттенок: такой цвет хоть и не является базовым для интерьера, но он не будет давить и не надоест со временем в отличие от открытых ярких оттенков.

Я люблю использовать темно-синий оттенок в своих интерьерах и как базу, и как акцент.

Источник: Salon.ru

Еще одна находка для российских интерьеров, — оливковый. Он придает теплой свежести интерьеру, а для поклонников нейтральных и безопасных цветовых решений будет идеальной альтернативой бежевому и серому.

Также считаю нетривиальной и подходящей для российских интерьеров охру: это теплый и очень мягкий оттенок, который делает интерьер более солнечным. Не бойтесь добавлять цвет — он подарит новые эмоции и вдохнет новую жизнь в ваш интерьер!»

Источник: Salon.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: