Межевой план: основные понятия и виды

Межевой план является письменно-графическим описанием определенной территории. В этом документе содержится информация об адресе, площади, координатах земельного участка, а также информация о расположенных строениях.

Как проводится межевание и кадастровые работы?

Особенности проведения межевания и кадастровых работ могут несколько отличаться в зависимости от того, какие цели преследуются. Но изначально необходимо подать заявление в специализированную компанию.

В штате «Инженерной геодезии» работают опытные специалисты, которые имеют все необходимые документы. С компанией заключается договор, в котором указываются особенности проведения межевания, а также ответственность двух сторон.

В чем отличие межевания от выноса границ?

Эти процедуры схожи между собой только на первый взгляд. На самом деле они существенно отличаются. Межевание является фактическим переносом границ территории на бумагу.

Целью этой процедуры является внесение информации о земельном участке в ЕГРН. Инженер, используя специальное оборудование, определяет точные координаты участка, потом данные обработаются программой.

Удается выяснить основные характеристики, к примеру, границы, конфигурацию, расположение, общую площадь. Данные структурируются, по ним составляется межевой план. Этот документ отправляют в Росреестр, где уже и вносят информацию в ЕГРН.

Вынос границ – это процедура, при которой определяется точное положение участка с помощью установки знаков на поворотных точках. Если говорить простыми словами, то это процедура, в ходе которых переносят информацию из чертежа непосредственно на местность.

Что такое межевой план?

Межевой план является описанием участка (как письменным, так и графическим). По нему удается узнать информацию о размерах, площади, расположении, адресе участка.

Межевой план – это обязательный документ, если собственник участка планирует ставить его на государственный учет. Кроме того, план понадобится для осуществления различных юридических операций, а также при желании сменить параметры участка (разделить, соединить).

Нормы межевания регламентируются Федеральным законом под номером 218-ФЗ от 13.07.2015. Требования также можно найти в Приказе Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 N 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».

Содержание межевого плана и какие документы требуются для его получения

Основа межевого плана – это картографические материалы. В текстовой части плана содержится информация, которая понадобится для постановки на учет.

В графической части отображаются данные, зафиксированные в кадастровом плане или выписке из ЕГРН. Здесь указывается место расположения границ, обозначающих территорию земельного участка.

Для получения межевого плана требуются следующие документы:

  • Паспорт.
  • Документ, подтверждающий право собственности. Это может быть договор дарения, наследования, договор купли-продажи и другое.
  • Кадастровый паспорт и план.
  • Заявление по установленному образцу.
  • Картографический материал.

Если межевание требуется юридическому лицу, то пакет документов дополняется:

  • Доверенностью.
  • Справкой ИНН.
  • Документом, который подтверждает наличие данных организации в государственной базе.
  • Свидетельством о государственной регистрации как юридического лица.

Виды межевых планов

Планы межевания территории довольно похожи. Отличия обычно касаются содержания и заключения специалиста.

Виды межевых планов в зависимости от поставленной цели:

  • Межевой план по образованию земельного надела.
  • Межевой план по объединению земельных участков.
  • Межевой план по разделению земельного участка.
  • Межевой план для перераспределения земельных участков.
  • Межевой план на уточнение границ земельного участка.

Вне зависимости от того, что за вид межевого плана, он должен быть заверен печатью и подписью выполнившего его кадастрового инженера. После этого документ должны подписать все заинтересованные лица.

Фиксация границ и территории собственного земельного участка – это не дополнительная услуга, а необходимый с юридической точки зрения поступок.

При наличии межевого плана выполнение многочисленных процедур становится проще. Можно будет продать, подарить, оставить в наследство, сдать в аренду свою территорию на законных основаниях.

Кроме того, официальный документ станет и доказательством правоты собственника в случае судебных разбирательств с соседями.

Очень важно выбрать проверенную компанию, которая занимается изготовлением межевых планов. «Инженерная геодезия» готова выполнить услуги любой сложности.

В договоре с кадастровым инженером пропишется точная стоимость и сроки выполнения работ по межеванию.

Консультация по срокам и стоимости http://eng-geo.ru


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: