Минимализм в интерьере: 5 правил стиля и советы по оформлению + 60 красивых фото

Развеиваем стереотипы о минимализме и рассказываем, как применить этот лаконичный и модный стиль в своем интерьере.

Пространство вокруг, как зеркало, отражает наше внутреннее состояние, но также и влияет на него. Поэтому сейчас так популярен сдержанный дизайн без переизбытка деталей: в современном бешеном ритме жизни у себя дома хочется замедлиться, отдохнуть от суеты.

В статье рассказываем, что из себя представляет стиль минимализм в интерьере, какие его главные черты и как применить основные идеи этого направления у себя дома. 

Особенности стиля минимализм 

Источник: Соцсети студии Holl

Минимализм — достаточно молодое направление в архитектуре и дизайне, которое зародилось на западе в прошлом веке как ответ на показную роскошь среднего класса. Избытку вещей и неуместно вычурному образу жизни противопоставлялись лаконичность, умеренность, визуальная простота.

Именно эти черты впоследствии стали главными постулатами стилистики, которая постепенно обрела популярность во всем мире, органично соединившись с идеями осознанного потребления, slow living и заботы о себе.

У минимализма нет одного определенного «лица» — это не набор визуальных правил, а в первую очередь жизненная философия.

И ее нужно разделять, чтобы в лаконичном (а иногда даже аскетичном) интерьере вам было по-настоящему комфортно.

Правила стиля

  • Свободное пространство. Очень важны простор, свет, воздух — из-за этого популярно мнение о том, что минималистичный интерьер может быть только в больших дорогих квартирах с панорамными окнами без штор. На самом деле это не так: создать ощущение простора можно и на маленькой площади, применяя для этого различные визуальные приемы. Также поможет открытая планировка с правильным зонированием (без глухих перегородок и массивных конструкций). Светлая палитра, отсутствие громоздкой мебели и переизбытка декора сделают свое дело даже в типовой квартире.
  • Естественность. Несмотря на то, что минималистичные интерьеры могут выглядеть совершенно по-разному, их объединяет использование натуральных материалов и цветов. Это залог уюта при отсутствии большого количества вещей в доме. Экологичные отделка и мебель повысят качество жизни, а приятные глазу природные оттенки помогут расслабиться и восстановить силы. А вот дешевому пластику, кислотным цветам, обилию глянца в минималистичном доме точно не место. То же самое касается форм: все линии должны быть простыми и четкими.

10фотографий

  • Отказ от лишнего. Минимализм не приемлет захламления, и многих пугает необходимость избавиться от любимых вещей. Но делать это совсем не обязательно. Достаточно честно ответить себе, что вам действительно нужно, а с чем стоит попрощаться. Помимо этого — регулярно проводить расхламление и перейти от количества к качеству. Выбирайте долговечную мебель, многофункциональную технику и немногочисленный, но уникальный декор.
  • Выраженные фактуры. Минималистичный не значит скучный — отсутствие ярких цветов или большого количества украшений в этой стилистике компенсирует использование выраженных фактур. Разные виды дерева, металл и стекло, камень, бетон, рельефная штукатурка, мягкая шерсть, плотный лен — чем больше разных тактильных и визуальных ощущений будет в интерьере, тем более объемным он получится.
  • Продуманные системы хранения. Главное в минимализме — отсутствие визуального шума. Поскольку в реальной жизни невозможно избавиться от всех вещей, оставив на полках только пару картин, а в ванной — несколько одинаковых флаконов, проблему решит грамотно продуманная система хранения. И речь идет не про конкретный шкаф или стеллаж, а про организацию порядка во всем доме в целом. Для этого стиля характерны всевозможные встроенные конструкции, особенно модульные. Большая часть систем хранения должна быть закрытой — это очень помогает в быту, а также упрощает уборку.

Принципы оформления

Рассмотрим, как пошагово оформить любую комнату в стиле минимализм.

Палитра

Источник: Соцсети студии Osome

Цветовая гамма поддерживает общее стремление к сдержанности и простоте. В основе — нейтральные базовые тона: белый, серый, коричневый, бежевый, черный. Они хорошо сочетаются между собой, а также с другими цветами, поэтому ошибиться с такой палитрой практически невозможно.

Главное — соблюдать единую цветовую температуру и избегать монотонности: использовать разные оттенки одного цвета или раскрывать один и тот же тон на разных фактурах.

Чаще всего за основу берут светлые цвета: они делают пространство визуально больше, добавляют света и воздуха, помогают расслабиться. Если же площадь комнаты и высота потолков позволяет, можно выбрать темную палитру — в этом случае используйте глубокие природные оттенки коричневого, серого, черного, синего.

Использовать яркие цветовые акценты можно — например, в некрупной мебели или декоре. Выбирайте также естественные оттенки, которые не режут глаз: изумрудный, винный, терракотовый, шоколадный, баклажановый, индиго.

12фотографий

Отделка

Для этого направления важно визуальное единство, поэтому отделка во всех комнатах должна быть в одном стиле.

Источник: Соцсети студии Simple Forms Interiors

Это не значит, что нужно выбрать конкретный оттенок краски и выкрасить в него все стены, от прихожей до детской. Достаточно придерживаться выбранной концепции: отделка может перекликаться по цветам или фактурам, где-то повторяться, а где-то дополнять друг друга.

Материалы должны быть долговечными и экологичными. Философия осознанного потребления не приемлет подхода «быстро и дешево» — лучше выделить бюджет на хороший ремонт, чтобы вскоре не пришлось обновлять испортившуюся отделку.

По возможности отдавайте предпочтение природным материалам: массиву дерева, камню, натуральным тканям.

Можно использовать качественные альтернативы (например, МДФ), а также переработанное сырье. Для мокрых зон подойдут керамическая плитка, кварцвинил, керамогранит, водостойкая краска, стеклообои — последние не только не боятся влажности, но и хороши своими антивандальными свойствами.

10фотографий

Направление предполагает минимум декора, поэтому, чтобы стены не казались пустыми, можно использовать фактурную отделку: например, стеновые панели или декоративную штукатурку. Реже используют обои — они не должны быть слишком пестрыми.

Лучше всего выбирать однотонное покрытие или с мелким неконтрастным узором, который практически не виден. Пол с потолком, как правило, оформляют максимально просто.

Мебель и техника

Мебель должна быть практичной, с лаконичным дизайном. Каждый предмет в комнате решает какую-то задачу, ни в коем случае не занимает место просто так.

Источник: Соцсети студии Artpartner Architects

Не стремитесь заполнить все свободное пространство. Размещайте только то, что необходимо.

Старайтесь держаться в рамках минимального «джентльменского набора»:

  • Кухня — гарнитур и обеденная зона.
  • Гостиная — мягкая группа (обратите особое внимание на модульные диваны!), ТВ-зона, система хранения.
  • Спальня — удобная кровать, шкаф для одежды, тумбочки или полки.
  • Детская — спальное место, уголок для учебы, небольшая игровая зона.
  • Прихожая — система хранения, вешалка, зеркало.
  • Санузел — сантехника, тумба или шкаф для хранения.

Итоговый набор мебели зависит от возможностей квартиры и образа жизни жильцов: кому-то понадобится рабочее место (иногда даже не одно), уголок для чтения, занятий хобби или нанесения макияжа. В маленькой квартире не обойтись без многофункциональных моделей: пуфов-столиков, диванов-кроватей и т.д.

13фотографий

С точки зрения дизайна все должно быть просто — никаких избыточных декоративных элементов и неестественных витиеватых форм. В зависимости от ваших предпочтений можно сделать ставку на прямые линии и углы или, наоборот, на плавные и мягкие округлые силуэты.

Мебель может быть в тех же тонах, что отделка (особенно если у вас монохромный интерьер), или более яркой.

Чем мельче акцентный предмет, тем насыщеннее может быть его цвет.

В любом случае выбирайте естественные глубокие оттенки: терракотовый вместо апельсинового, кобальтовый вместо ярко-синего и т.д.

Техника должна быть максимально незаметной.

Лучше всего подойдут встроенные модели, особенно если их можно спрятать за фасадами. Используйте многофункциональные приборы (например, духовой шкаф и СВЧ в одном флаконе), а также всевозможные «умные» системы, которые будут облегчать быт и помогут беречь ресурсы.

Декор

В минималистичном интерьере необязательно вовсе отказываться от любых украшений — их просто не должно быть слишком много.

Источник: Соцсети студии Osome

Подбирайте декор не просто, чтобы заполнить пустоту на стене или полках, а следуя какой-то идее. Каждый предмет должен быть уникален, органично дополнять общий дизайн, добавлять обстановке оригинальности.

Одна авторская картина смотрится ярче серии банальных постеров, мягкий плед из натуральной шерсти — лучше, чем груда синтетических декоративных подушек.

Помимо качества самих изделий, необходимо соблюдать общее единство всех аксессуаров. Декор в рамках одной комнаты (а еще лучше — всей квартиры) должен быть в одной стилистике или цветовой гамме, передавать какое-то общее настроение.

Если вы не уверены, что сможете гармонично скомпоновать разные предметы, выбирайте украшения от одного бренда или из похожих по тематике коллекций — это поможет не ошибиться.

12фотографий

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: