Монтаж канальной вентиляции

Проживать в доме без наличия надлежащей вентиляции довольно проблематично, так как в комнатах воздух будет застаиваться, что не благоприятствует комфортному микроклимату.

Для того чтобы постоянно наслаждаться свежим воздухом в доме необходимо осуществить монтаж вентиляции. Оптимальным вариантом для частного дома является канальная вентиляция, которая характеризуется высокой производительностью.

Монтаж канальной вентиляции

Реализация данной инженерной системы осуществляется в несколько этапов, ни один из которого не стоит игнорировать.

1. Подготовка проектной документации

После составления технического задания производится расчет воздухообменных параметров с учетом площади помещения, числа проживающих и используемой бытовой техники.

На данном этапе учитываются следующие условия:

  • система должна быть максимально эффективна при минимальных затратах;
  • магистраль должна быть оптимизирована (минимально возможное количество изгибов и воздуховодов);
  • должен быть предусмотрен беспрепятственный доступ к системе для обслуживания и проверки системы;
  • предусматривается резервный вариант в случае возникновения проблем в основной вентиляционной системе;
  • по возможности, система вписывается в интерьер, как можно более гармонично.

В соответствии с поставленной задачей создается схема, в которой учитывается расположение всех монтажных элементов и прописываются планируемая траектория воздушных масс.

2. Монтаж оборудования системы вентиляции

Основные блоки вентсистемы в домах, как правило, устанавливают на чердаке, реже определяют ей место в подвале. Все массивные составляющие надежно закрепляют, во избежание лишней вибрации.

Об установке вентиляционной системы лучше всего позаботиться до того, как будут начаты чистовые отделочные работы, чтобы ничего не повредить во время установки.

3. Монтаж вентиляционных каналов

В первую очередь производится разметка и подготовка места для установки воздуховодов. В некоторых случаях приходится проделывать отверстия в перекрытиях и стенах.

Далее воздуховоды блочно собирают и поднимают к месту установки. Материал воздуховодов может быть различным — пластик, оцинкованная сталь, алюминиевая фольга, стеклоткань и пр.

В зависимости от вида вентиляционной системы подбирается подходящий способ соединения — сварное, фланцевое, бандажное, ниппельное. На магистральных поворотах и при присоединении каналов к вентиляционной установке устанавливают гибкие воздуховоды.

4. Монтаж доборочных элементов

На этом этапе система укомплектовывается воздухонагревателем, дефлектором, диффузорами или решетками, воздушными клапанами и прочими конструктивными элементами.

Если вы хотите, чтобы в ваш дом поступал свежий и чистый воздух, то дополнительно в приточный канал вентиляции можно установить очиститель-обеззараживатель.

5. Подключение к электрической сети

Для безопасной и стабильной работы вентиляционного оборудования обустраивают специальный шкаф автоматики и управления в котором располагается все необходимое для регулирования работы системы.

6. Пусконаладочные работы

После проверки правильности подключения и соответствия заявленных параметров фактическим переходят к тестированию системы на максимальной мощности.

Затем хозяину дома вручается пакет документов — паспорт, инструкция, тех. документация, акт приемки.

Let’s block ads!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: