Обзор мнений: как деликатно привнести цвет в интерьер кухни

Иногда цвет в интерьере кухни может нанести ущерб эстетике пространства. Как соблюсти баланс? Узнали у профи.

Познакомившись с мнениями российских дизайнеров о цвете в интерьере кухни, вы поймете, почему не стоит брать на вооружение стандартные колористические схемы, и узнаете о профессиональных подходах в работе с палитрой. Начнем?

Ольга Зубова: «Цвета кухонных фасадов не следует делать в холодной палитре» 

Источник: Salon.ru

«Колористика интерьера — одно из значимых элементов проектирования. А для кухни особенно, ведь это традиционно место притяжения всей семьи.

Выбирая палитру фасадов кухонной мебели, важно определиться, будет ли она в интерьере акцентной.

Если кухня расположена в общей зоне с гостиной или столовой и занимает существенный объем, во избежание визуальной перегрузки лучше сделать фасады натуральных оттенков дерева или покрасить их в цвет основной массы поверхностей.

Источник: Salon.ru

В случае когда кухня занимает отдельное помещение и она достаточно компактная, можно сделать ее акцентной, как в примере нашего проекта в Воробьевом доме. Здесь фасады покрыты теплым винным оттенком.

Цвета кухонных фасадов не следует делать в холодной палитре, в этом случае они могут выглядеть отталкивающе и точно не поспособствуют хорошему аппетиту.

Распространенная ошибка при оформлении цветной кухни — дробление поверхностей разными цветами: например, когда нижние шкафы одного цвета, а верхние — другого. Этот прием нарушает визуальную целостность интерьера и не добавляет ему уюта и гармонии.

При оформлении цветной кухни важно учесть источники света и окружающие поверхности, которые придадут оттенок выбранному вами цвету.

Источник: Salon.ru

Подсветив холодным светом (4000 К) фасады теплого оттенка, вы можете получить неожиданную картинку, и даже овсянка в тарелке примет неприятный синеватый оттенок.

Внимательно отнеситесь к местоположению источников света, особенно если ваша кухня глянцевая. Не стоит подсвечивать фасады прямыми источниками света, чтобы избежать неопрятного вида из-за следов пальцев, которые будут хорошо видны».

Мария Фильштинская: «При оформлении цветной кухни мы используем не больше трёх цветов в пропорции 60/30/10»

Источник: Salon.ru

«При оформлении цветной кухни мы используем не больше трёх цветов в пропорции 60/30/10. 60% — это основной цвет, 30% — дополнительный, 10% — акцент.

Диапазон цветовых решений часто диктует стилистический выбор.

А при правильном подходе цветная кухня поможет зрительно скорректировать сложные архитектурные формы.

Есть некоторые особенности. Например, глянцевые фасады усиливают цвет, а матовые делают его приглушённым. Тёмные рабочие поверхность и пол менее практичны.

Источник: Salon.ru

Если окна выходят на север, то скомпенсировать недостаток тепла можно мягким белым цветом.

Обязательно делайте выкрасы. Возьмите лист бумаги, нанесите краску в пропорции 60/30/10. Затем прикрепите листы на стены кухни и посмотрите, как цвет будет меняться при дневном и вечернем освещении».

Анна Святославская: «Нет оттенка, который нельзя использовать на кухне, есть тона, которые необходимо правильно обыграть»

Источник: dom.mail.ru

«Дизайн кухни основывается на нескольких составляющих — гарнитур, бытовая техника и фартук. Оттенки кухонных элементов должны перекликаться, чтобы поддерживать выбранный стиль, визуально объединять между собой фасады мебели, фартук, оттенок столешницы и раковины.

Цвет — исключительный инструмент в руках дизайнера. Нет оттенка, который нельзя использовать на кухне, есть тона, которые необходимо правильно обыграть.

Светлые цвета расширяют пространство, темные — сужают, контрастное сочетание столешницы и фартука создаст яркий акцент — это общие правила.

На практике мы часто сталкиваемся с желанием клиента максимально эффективно использовать пространство: объединяются как кухня и столовая, так и гостиная.

Источник: Salon.ru

Работая над цветовой гаммой такого проекта, нужно уделять еще больше внимания единообразию оттенков и элементов.

В отдельной кухне можно выкрасить одну из стен в яркий цвет, но в общем пространстве отдавайте предпочтение другим акцентам.

Оттенки белого поддерживают ощущение воздушности и простора, а за яркость пусть отвечают акценты — обивка мебели, оконный текстиль, отдельные элементы декора, например, вазы или блюда.

Светильники причудливых форм и разнообразных размеров и оттенков не допустят, чтобы интерьер выглядел скучно, и разбавят обилие белого цвета».

Елена Кампиони: «Всегда лучше начинать делать как можно проще, не впадая в декоративность»

Источник: Salon.ru

«Сегодня выбор слишком огромен, все должно меняться — в этом, скажем, и есть самая большая трудность при подборке цвета в интерьер.

Также «подливают масла в огонь» наличие разных трендов в дизайне и «пантонов года» — можно запутаться и потеряться в этой безграничной области творчества. На мой взгляд, дизайнеру нужно стремиться быть вне этого процесса и очищать пространства от лишнего, чтобы не столкнуться с таким понятием как кратковременность.

Самая главная и принципиальная ошибка в дизайне кухни — избыточность отделки.

Любой материал и фактура уже имеют собственные цвета, а для оформления эстетичного кухонного пространства достаточно будет взять 1 фактуру и 1 цвет.

Источник: Salon.ru

Всегда лучше начинать делать как можно проще, не впадая в декоративность. Почему?

В результате первоначальная идея простоты обязательно трансформируется в нечто иное: появятся аксессуары, которые тоже имеют цвет, характер и форму.

Мое правило — стараться исходить из внимания к предмету.

Например, если мы берем остров, то достаточно использовать один материал, например, камень или металл. Можно взять материал в яркой фактуре, а кухонный гарнитур и системы хранения выполнить в минималистичной палитре: это позволит центральному элементу проявиться, подчеркнув все его достоинства.

Мойку я также предпочитают делать в цвет столешницы, чтобы не создавать препятствие в легкости визуального восприятия.

Техника, как ни крути, также вводит в пространстве дополнительный цвет — мне всегда хочется ее скрыть. Предпочитаю компоновать духовку с микроволновкой, винным шкафом, пароваркой и всем, что требуется в данном контексте, тем самым объединяя компоненты кухни в одно целое.

Отлично подойдет темная отделка кухни, а также черный цвет: он смягчит присутствие бытовой техники.

Вообще, черный цвет в интерьере трансформирует свет и ощущение пространства, «дружит» с любыми материалами и поверхностями, добавляет драматичности.

Если помещение небольшое, делайте ставку на матовые поверхности: глянец визуально уменьшает размеры помещения».

Юлия Жирнова: «Ярким акцентом на цветной кухне может быть не только гарнитур»

Источник: Salon.ru

«В оформлении кухни мы в целом опираемся на понимание всего интерьера — огромный выбор моделей и цвета на рынке для нас не является мотивацией для покупки и установки. Хотя мы приветствуем цвет и разные цветовые решения на кухне.

Если душа просит цвета, важно сохранить гармонию и не перегрузить интерьер оттенками. При выборе и сочетании цветов нужно учитывать оттенки стен, пола, техники.

Источник: Salon.ru

Делая кухню под потолок, нужно понимать, что это ещё и решение, которое будет достаточно массивным: верхние шкафы в любом цвете будут казаться больше и могут начать «давить».

Важен и набор кухонных предметов, пропорции и правильное расположение.

Главное правило — это расставить акценты, используя цвета и нюансы, которые свяжут всю идею в единый интерьер, а не сделают его пёстрым.

Кстати, ярким акцентом на цветной кухне может быть не только гарнитур, но и текстиль, обивка стульев, посуда, стены, пол, потолок, предметы интерьера… Главное — понять, что вам важнее сделать акцентом».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: