«Одинокий дворец» в скале: как появилась гробница посреди пустыни

Красивейшее здание с удивительной историей. /Фото: livejournal.com

Справедливости ради, следует отметить, что является частью огромного архитектурного комплекса Мадаин-Салих, который относится к I веку нашей эры, то есть периоду существования на территории Саудовской Аравии древнего Набатейского царства. Всего комплекс насчитывает 111 погребальных сооружений, высеченных в скальной породе, а также 20 зданий иного рода. В 2008 году комплекс Мадаин-Салих был включён в список ЮНЕСКО, ставший первым в списке всемирного наследия из Саудовской Аравии.

Сооружение находится в отдалении от остального комплекса. /Фото: perito-burrito.com

Каср аль-Фарид можно назвать вполне типичным для периода своего создания сооружением. Цивилизация Набатейского царства активно практиковала высечения в огромных глыбах песчаника внешние элементы, а также полноценные здания. Однако «Одинокий дворец» все-таки имеет ряд отличительных черт, которые выделяют его среди десятков других зданий архитектурного комплекса Мадаин-Салих.

Так, например, археологи уверены, что гробница не была закончена до конца, именно поэтому имеет только передний фасад. Кроме того, исследователям удалось выяснить, что Каср аль-Фарид высекали сверху вниз — то есть строители забирались на вершину огромной скалы и приступали к работе, постепенно спускаясь вниз, причем только с одной стороны глыбы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: