Оформления дачного участка своими руками — интересные идеи и советы

Приобретая участок — дачный или для строительства дома, в мечтах большинство видит не только жилое помещение, парники и грядки, но и уютный зеленый уголок с красивыми цветущими растениями.

И хотя каждый человек при обустройстве участка будет руководствоваться личными предпочтениями, все же есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.

Планирование

Для достижения хорошего результата в любом деле нужен план. Не обойтись без него и здесь. На схему участка наносятся все желаемые зоны – жилая, хозяйственная, огород и сад. Если площадь невелика, зону отдыха и цветник можно совместить.

Заодно оценивается площадь самого участка и отдельных зон, и возможность вместить все планируемое. Дополнением к общему проекту служит расположение оград, дорожек, декоративных построек. Чем больше пространство, тем больше простор для фантазии.

Выбор стиля

При этом учитывают множество факторов, от интересных идей для дачи, вплоть до размещения сарая. Не последними из них являются климат и условия окружающей среды – тип почвы, рельеф, наличие или отсутствие построек, количество свободного пространства.

Но в качестве основного чаще всего выступает архитектурный стиль имеющихся построек. В идеале постройку дома и зонирование участка нужно планировать одновременно.

Разнообразие вариаций при обустройстве сада родилось из двух направлений:

  • регулярного (классического) – прямые линии, геометрические формы, симметрия;
  • ландшафтного (пейзажного) – асимметричность, свободная планировка, неровный рельеф, наличие водоемов и дорожек из природного материала.

Существует несколько беспроигрышных приемов оформления дачного участка, которые позволят ему выглядеть ухоженным и интересным.

Газон перед фасадом дома привычен, но не потерял своей привлекательности. Дополнением к нему служат дорожки из природных материалов или плитки и клумбы различной формы. Быстрый способ добиться результата – укладка рулонного газона.

Не нужно забывать, что газонная трава имеет свойство «отбирать» площадь у соседних участков, и разумно будет ограничить ее распространение, вкопав вертикальные пластины из прочного материала.

Вертикальное озеленение — прекрасный вариант не только при наличии на участке беседки или других строений. Вьющиеся растения отлично декорируют заборы и стены дома.

Украшением цветника будет пергола с клематисами, вьющимися розами и другими многолетниками. А перголы-ширмы используют для зонирования участка. Для оформления открытой веранды подойдут ампельные растения в кашпо.

Без деревьев и кустарников не обходится ни один сад, и все же избыток древесных форм на маленьком участке сделает его слишком «загроможденным».

При подборе видов деревьев и кустарников следует учитывать их совместимость и условия, необходимые им для нормального роста и развития. Самыми неприхотливыми обитателями будут хвойные растения.

Цветники, которых существуют десятки и сотни вариантов, придадут саду индивидуальность. Однолетники и многолетники, одного цвета и сочетающихся или контрастных цветов, клумбы непрерывного цветения – бесконечный простор для фантазии.

Те, кого не пугают хлопоты, могут заняться обустройством альпийской горки или водоема.

Небольшие хитрости

Ландшафтные дизайнеры используют некоторые приемы, которые неочевидны и не всегда приходят в голову любителям:

  • использование садовых скульптур;
  • садовые дорожки криволинейной формы;
  • декоративная подсветка;
  • живые изгороди из низкорослых или высокорослых растений для зонирования.

Обустройство зоны отдыха, детского уголка или цветника – не только труд, но и интересное занятие, требующее творческого подхода и позволяющее насладиться результатами своего труда.

Let’s block ads!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: