Окна для брусового дома

Брусовые дома сегодня пользуются огромной популярностью. Всё чаще их можно встретить как в сельской местности, так и в городе.

При возведении дома из клееного бруса будущий собственник такого жилища сталкивается с необходимостью решения множества вопросов.

В частности, он стоит перед выбором подходящего варианта окон. О том, что при этом следует учитывать, вы узнаете из этой статьи.

Нюансы установки окон в домах из бруса

Основной нюанс, касающийся установки окон в доме из бруса, заключается в постепенной деформации стен. Со временем материал изменяет свою геометрию и размеры – явление называется усадкой.

По этой причине некоторые владельцы предпочитают производить окончательный монтаж окон и дверей спустя 12–24 месяца после строительства дома. Именно столько требуется, чтобы произошла усадка.

Выжидать так много времени совсем не обязательно.

  • Во-первых, явление может быть актуальным даже через 5 лет после строительства.
  • Во-вторых, окна в домах ставят в специальную коробку, которая защищает их от возможной деформации.

Чтобы снизить влияние усадки на конструкцию, стоит оставить между ней и проемом небольшой зазор, ширина которого не превышает 5–7 см. После монтажа его потребуется заполнить специальными средствами.

Есть история, как в один коттеджный поселок из 200 деревянных домов недалеко от Москвы монтажники ездили по нескольку раз в неделю, чтобы менять и регулировать стеклопакеты, которые лопались со скоростью один стеклопакет в 2-3 дня, потому что окна из пластика поставили просто в проем и на пену. Но с годами таких страшных историй и категоричных заявлений все меньше: качество и экологическая безопасность пластиковых окон растет, технология их установки отработана; люди охотно ставят окна ПВХ не только в каркасники, но и в срубы, и в дома из бруса – и не жалеют.

Сразу стоит заметить, что при разработке проекта дома из клееного бруса можно предусмотреть установку как деревянных, так и пластиковых окон. Всё будет зависеть исключительно от ваших личных предпочтений.

При установке оконных конструкций в доме стоит учитывать особенности дизайна, которые предусматривают гармоничное сочетание окон с другими элементами дома.

Пластиковые окна в брусовом доме

Если вы решили вставлять пластиковые окна, то наиболее уместным вариантом для установки в доме из клееного бруса будут ламинированные рамы с имитацией деревянной поверхности или же вариант с профилем, окрашенным в массе.

Современные пластиковые окна с отделкой под дерево выглядят как изделия, изготовленные из натурального материала. При этом они проще в уходе, поскольку вам не придётся подвергать их окрашиванию, а процедура мытья является довольно простой.

При установке окон из ПВХ потребуется применить отражающую фольгированную ленту. Она сохранит качество монтажной пены, на которой могли бы негативно сказаться испарения дерева.

Важным нюансом считается подбор подоконника. Он должен быть выбран с учетом возможной установки отопительных радиаторов. Если подоконник будет его полностью прикрывать, то ухудшится прогрев помещения, а сам материал значительно пострадает.

Окно должно быть на несколько сантиметров меньше, чем подготовленный под него проем.

Пластиковые окна будут полностью устраивать хозяев деревянного дома, если при их установке соблюдать два важных правила:

1. Дать дому постоять после сборки год, а лучше два, пока дерево не высохнет до равновесной влажности. Если времени на ожидание нет, то надо оставить по высоте усадочный зазор размером 6-8% от высоты осаживаемого участка.

2. Устанавливать окно ПВХ только в толстый каркас, черновую раму –  строители называют ее обсада, окосячка, лафет, колода.

Обсада фиксирует бревна или брус вокруг оконного проема. И у нее еще одна функция: дерево «живой» материал, изменяет свои размеры в зависимости от влажности воздуха, поэтому даже в старом доме проемы будут немного гулять. Обсада изготавливается таким образом, что в месте контакта со стеной имеет возможность проскальзывания, тем самым компенсируя сезонные изменения габаритов проема.

Обсадные коробки не жестко крепятся к стенам, а посредством брусков скольжения. Поэтому важно выполнить устройство вертикальных пазов заранее.

К сожалению, при работе на этот пункт обращает внимание небольшое количество ремонтно-строительных организаций, что часто приводит к необходимости ремонта в будущем – если только за монтажом «окосячки» не проследит сам хозяин.

Более того, для придания окнам традиционного внешнего вида стоит использовать фальшпереплеты. Они представляют собой тонкий декоративный профиль, который наклеивается с двух сторон. 

Деревянные окна в брусовом доме

Многие люди не представляют загородные деревянные дома без деревянных окон. Они не нарушают благоприятный климат и гармонично сочетаются с природой.

При усадке дома конструкции окон и стен ведут себе одинаково. Необходимо понимать, что монтаж окон в деревянном доме сильно отличается от монтажа окон в зданиях, построенных по другим технологиям.

Деревянные окна также отличаются отменными эксплуатационными характеристиками. Они характеризуются высоким уровнем тепло- и шумоизоляции, а также способствуют регуляции уровня влажности в помещении.

Подбирая подходящий вариант, убедитесь в том, что окно было изготовлено по всем правилам: материал прошёл стадии сушки, пропитки, грунтовки и окраски. Об этом будет свидетельствовать наличие специального документа — сертификата качества на реализуемый товар.

При установке окон в деревянном доме стоит учитывать некоторые особенности природного материала – усадку конструкции и усыхание древесины.

В домах из рубленого или оцилиндрованного бревна, профилированного или строганного бруса в первые три-пять лет усадка может составлять от 6 до 15% от высоты здания.

Дома, выполненные из клееного бруса, дают намного меньшую усадку – всего до 2%, но и это скажется на целостности дверей и окон, если они будут установлены простым способом.

Если деформировались оконные конструкции, створки стали туго закрываться и открываться, треснул стеклопакет, сформировались межвенцовые щели – значит установка окон была выполнена с нарушением технологии.

По этой причине стоит учитывать несколько важных правил:

1. В домах из профилированного бруса, лафета окна лучше устанавливать, уже после того как постройка даст основную усадку, а именно через 1-1,5 года.

Устанавливать двери и окна сразу после сборки сруба не советуем, поскольку в таком случае рассчитать установку стеновых конструкций нельзя. Величина усадки напрямую зависит от влажности древесины: чем она будет большей, тем соответственно больше усадка дома.

Окна и двери в домах из клееного бруса можно устанавливать сразу по завершению сборки стеновых конструкций, а также устройства кровли. Все потому, что процент усадки в них рассчитать гораздо проще.

2. Устанавливать двери и окна в любых деревянных домах можно исключительно с использованием скользящих соединений (обсадочных досок и брусков скольжения). Крепление обсадной коробки и оконных блоков к брусу и бревнам недопустимо.

Жесткое крепление во время усадки вызовет деформации дверных (оконных) и стеновых конструкций постройки. По сути, конструкция окна должна двигаться отдельно от стен. Поэтому в оконном проеме в торцах бревен делают пропилы 50х50 мм, куда вставляют брусок скольжения.

К нему на ленточный уплотнитель или паклю крепится обсадная доска, а к ней – оконный блок. Причем шурупы, посредством которых крепится оконный блок, должны ввинчиваться в брусок скольжения.

Эта технология позволит стенам осаживаться свободно, не оказывая давления на оконные конструкции и не деформируя их. По этому же принципу выполняется монтаж дверей.

3. Сверху над коробами дверей (окон) требуется запас на усадку – зазоры величиной около 6-7 см. Их тоже заполняют утеплителем (к примеру, паклей).

Часто неправильно рассчитанные зазоры становятся причиной незакрывающихся дверей и окон, а повисающий над коробами брус или бревна влекут за собой образование щелей в стенах между венцами.

4. Наличники (как с наружной, так и с внутренней стороны) должны фиксироваться гвоздиками не к стене дома, а к обсадной доске.

И наконец, различные компании предоставляют гарантии на установку окон на срок от 1 до 5 лет. Будьте предельно внимательны: по требованиям ГОСТ, гарантия должна составлять не меньше 3 лет.

5. Если на заводе не были сделаны пазы под брусок скольжения, то, прежде чем сделать пропил, устанавливают направляющие бруски. По центру вырезаются пазы.

6. В паз необходимо вбить брусок скольжения. При этом снизу и сверху должны оставаться зазоры на усадку стен.

7. Перед тем как установить обсадные доски, проложите утеплитель (между обсадной доской и торцом бревна).

8. Обсадные доски крепят гвоздями в брусок скольжения. Причем гвоздь должен войти в брусок скольжения, но при этом не входить в торец бревна.

9. Верхнюю обсадную доску монтируют и фиксируют так, чтобы между бревном и верхней обсадной доской оставался зазор, приблизительно 6-7 см, чтобы во время усадки стен верхнее бревно не оказывало давления на обсадной оклад.

10. Оконный блок устанавливают в обсадный оклад.

11. Пространство между пароизоляционной пленкой и обсадным окладом по периметру заполняют с помощью монтажной пены. Расстояние между бревном и верхней обсадной доской заполняют утеплителем, после чего закрывают наличником.

12. Наличники фиксируют к обсадному окладу. В бревенчатые стены вбивать гвозди нельзя, это помешает естественной усадке стен, что вызовет деформации наличников.

Во время усадки дома наличник обязательно должен двигаться с конструкцией окна и обсадным окладом независимо от стен дома.

13. Дальше устанавливают металлические отливы.

14. По завершению их установки закрепляют нижний компонент наличника.

15. Окно готово.

Типы окон для брусового дома

Помимо материала, из которого изготовлена оконная конструкция, следует обратить внимание и на тип открывания. На современном рынке присутствует несколько вариантов изделий.

В зависимости от типа открывания выделяют глухие окна, модели с одной открывающейся створкой, а также двух- и трёхстворчатые изделия.

Глухие вовсе не предполагают открытия. Их можно установить в кладовой или других подсобных помещениях. Кроме того, такие окна могут монтироваться в жилых комнатах, если там будет хотя бы одно открывающееся окно, так как эти помещения нуждаются в проветривании.

Изделия с одной открывающейся створкой подойдут для кухни и ванной, а двух- и трёхстворчатые модели будут отличным решением для установки в больших по площади помещениях (например, залах, гостиных, холлах и т. д.). Также именно их рекомендуется устанавливать в спальных комнатах.

При выборе стеклопакета следует ориентироваться на определенные параметры:

1. Количество камер. Бывают одно- и двухкамерные стеклопакеты. Чем больше камер, тем лучше звуко- и теплоизоляция. Если вы проживаете в регионе с холодным климатом, то сделайте выбор в пользу двух камер.

2. Вид стекла. В зависимости от разновидности стекла меняются и его эксплуатационные характеристики. Наиболее распространёнными являются стекла с напылением из ионов серебра (их называют низкоэмиссионными). В летний период они не пропускают в помещение жару, а зимой не дают теплу выходить наружу.

3. Расстояние между стеклами. От этого фактора зависит степень шумо- и теплоизоляции. При расстоянии 16 миллиметров показатели увеличиваются, при 24 мм – остаются неизменными, при более высоких параметрах – снижаются.

4. Наполнение камер. Сегодня для наполнения камер все чаще применяется инертный газ вместо осушенного воздуха. За счет этого теплопотери получаются минимальными. Аргоновое наполнение также пользуется спросом ввиду своей доступности. Криптоновое и ксеноновое наполнение стоят дорого.

Таким образом, при выборе окон для дома из клееного бруса необходимо учесть массу нюансов. Лучше всего обратиться в профильную фирму, специалисты которой выедут на место, произведут необходимые замеры, а также помогут с выбором подходящего типа оконной конструкции.

Помните, что оптовый заказ, как правило, обходится дешевле, поэтому стоит выбрать одну компанию, которая и произведёт установку всех необходимых окон в вашем будущем доме.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: