Определяемся со сроками и способами, как укрывать на зиму виноград

Вопросы-ответы

Как укрывать на зиму виноград? В этом году заложили молодой виноградник, всего несколько саженце не прижились, остальные уже успели нарастить молодую лозу. При покупке винограда в питомнике нас сразу предупредили, что осенью его нужно будет укрыть, иначе кустики могут вымерзнуть. Как это правильно сделать? Есть кусты с длинной уже лозой, которую можно уложить в траншею и прикопать. А есть совсем короткие, как их укрыть, обмотать чем-то?

По теме:

Самый сладкий и устойчивый ранний гибрид — виноград…

А как у соседей или Посадка лука на зиму в Беларуси

Три в одном: подкормка, защита и уничтожение грибков —…

Лучший мускатный сорт для юга — виноград Ландыш,…

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 28

Даже самое хорошее укрытие не спасет кустарник, если сделать его не вовремя, особенно, слишком рано. При теплой осени внутри такой защиты образуется влажная среда – идеальная для грибков. К тому же лоза должна пройти закалку первыми морозами и немного потемнеть.

Конкретные сроки зависят от региона выращивания и его климата. Там, где осень кончается быстро, укрывают уже в октябре месяце. И, наоборот, с поздней зимой приступать к процедуре можно в самом конце осени и даже в декабре.

Общее же правило таково: нужно дождаться заморозков не менее минус 5 °С и дать кустам постоять около 5 дней. А только потом, когда побеги пройдут закалку, укрывать.

Как укрывать на зиму виноград

Лозу снимают, укладывают в предварительно выкопанную траншею и засыпают грунтом. Желательно делать это в два захода, сначала насыпав слой около 10 см, а через 3 недели увеличить его в 2 раза. Способ самый дешевый, абсолютно не требующий затрат, но не подходит для северных регионов. Там даже такой слой почвы промерзнет, если его дополнительно сверху не защитить.

Снежное укрытие

Лозу также укладывают на фанеру, а сверху засыпают слоем соломы толщиной не менее 40 см. Чтобы солому не сдуло ветром, понадобится дополнительно уложить сверху агроволокно и закрепить при помощи дуг. Способ хорош, к тому же экологичен, но нужно искать солому и думать, как ее защитить от ветра. К тому же весной такое укрытие неудобно демонтировать.

Укрытие из шифера

Отличный укрывной материал, который можно использовать в любом регионе, даже на севере. Его можно надеть прямо на шпалеру и зафиксировать или обмотать снятую с опоры лозу, положив на землю. Это варианты для теплой зимы, если же морозы сильные, то лозу сначала укрывают соломой.

Лапник

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: