Организация освещения в спальне

Освещение спальной комнаты, как и другие элементы интерьера, определяется назначением комнаты, отведенной для расслабления, отдыха и сна.

Итак, в спальне в отличие от остальных помещений практически не используют прямой верхний свет, осуществляя мягкое освещение пространства за счет сочетания верхнего света с локальными светильниками, размещаемыми в функциональных зонах.

Мягкое освещение, создающееся при комбинировании нескольких светильников, позволяет организовать воздушное, легкое пространство без глубоких теней и темных углов, тогда как единственная люстра неравномерно освещает пространство и нарушает пропорции комнаты.

Для полноценного освещения спальной комнаты люстру желательно дополнить локальными источниками света, размещенными возле кровати, на туалетном столике, в зоне отдыха, если таковая имеется.

Кроме того, пара не зависящих друг от друга источников света над кроватью позволит каждому из супругов почитать перед сном, не мешая другому. В качестве настенных бра или настольных торшеров лучше использовать светильники с матовым стеклом или тканым абажуром.

Для подсветки натяжного потолка подойдет точечное освещение по периметру комнаты, спрятанное за козырьком или декоративными планками.

Яркий и в то же время комфортный для глаз свет позволит вам вечерами любоваться нанесенным на потолок орнаментом или рисунком.

Если в спальной комнате выделено рабочее место, то для него также требуется автономное освещение.

Для работы в одиночестве подойдет верхний свет в виде встроенных в потолок плафонов или свисающих над рабочим столом светильников. Если же вы собираетесь работать и по вечерам, когда второй супруг отдыхает, лучшим вариантом станет покупка торшера или настольной лампы.

Альков, в котором спрятана кровать, можно подсветить по-разному. Это могут быть и стандартные светильники-бра над кроватью на стене, и неяркое точечное освещение по периметру ниши. При этом для создания особой атмосферы можно использовать не обычный свет, а цветные лампочки.

Автор: Илья Соколов

Let’s block ads!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: