Особенности созревания инжира

Вопросы-ответы

Несколько лет назад посадил в саду инжир, а в этом году он уже завязал плоды. Теперь у нас с женой возник спорный вопрос – когда ожидать урожая? Я слышал, что плоды можно снимать уже в июне, а жена утверждает, что они станут спелыми не раньше сентября. Подскажите, когда созревает инжир?

По теме:

Инжир Брунсвик в средней полосе — возможно ли…

Как обрезать инжир весной — формируем растение для…

Горизонтальный кордон – идеальный способ формировки инжира…

Высокоурожайный инжир Крымский черный — отличный выбор…

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 3

Первые плоды молодое растение обычно дает уже на второй или третий год жизни. В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней. Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Некоторые садоводы утверждают, что в таком случае можно получить весенний ранний урожай.

Точный ответ, когда созревает инжир, дать довольно сложно, все зависит от региона и условий выращивания. В среднем созревание приходится на несколько этапов:

первая волна – в июне;
вторая – осенью (сентябрь-октябрь).

Для более дружного созревания весна должна быть ранней, а осень – продолжительной и очень теплой.

Непосредственно перед полным созреванием плоды инжира увеличиваются в размере в два раза и приобретают насыщенную окраску, а сверху на кожице начинают проступать нектарные капельки. Хотя вызревают они долго, перезрев происходит очень быстро — всего за 3 дня после достижения оптимальной зрелости инжир становится вялым, в результате чего существенно сокращается срок его хранения.

Что необходимо инжиру?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: