Побелка деревьев не всегда полезна

Если бы побелка защищала одновременно от солнечных ожогов и от мышей, то о ее пользе спорить бы не пришлось. Однако сейчас нет добавок к побелке со стойким запахом, чтобы на всю зиму защитить кору от грызунов. Вот и приходится обматывать деревья камышом, лапником и прочими материалами. То есть в случае с мышами и другими грызунами побелка не имеет смысла, так как камыш и другие материалы помогают защитить растения и от грызунов, и от солнца.

Обвязку снимают в апреле, когда угроза солнечных ожогов миновала.

Что касается молодых деревьев, то есть очень важный нюанс: научно установлено, что молодые деревья с гладкой корой белить не только не полезно, но и вредно. Побеленные, они хуже растут, у них медленнее утолщаются штамбы, закупориваются поры в коре, замедляется газообмен. Особенно вредны для молодых деревьев трудно смываемые готовые смеси с клейкими добавками.

Просто гашеная известь быстро смывается дождями и вреда почти не приносит. Правда, и тут не все слава богу. Дело в том, что не раз отмечались случаи, когда некачественная известь приводила к ожогам коры и ее отмиранию.

Бывает недоброкачественной и сама известь, бывают в ней и вредные добавки. Контроль за этим сейчас никто не ведет, так что многие садоводы предпочитают не рисковать.

Совсем другой расклад, если белить взрослые деревья с огрубевшей корой. Побелка таких деревьев допустима, но осенью, когда надо уничтожить засевших в трещинах коры вредителей и возбудителей болезней. Весной деревья белят, в основном, для красоты, пользы от такой побелки немного.

Осенняя побелка взрослых деревьев служит одновременно дезинфицирующим средством и мерой борьбы с поселяющимися на штамбах и основаниях толстых ветвей мхами и лишайниками.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: