Профнастил для кровли

По результатам проведенных опросов среди частных застройщиков профнастил входит в тройку лидеров востребованных кровельных материалов, поэтому производители предлагают его потребителям в достаточно широком ассортименте.

Так в компании «Металл Профиль» в Гродно и других городах вы можете купить профлист с необходимыми вам характеристиками и подходящей расцветки.

Кровельный профнастил

Кровельный профнастил или, как его еще называют, профлист — это холодный прокат из оцинкованной стали. Тип профиля данного листа может самым разнообразным, но наиболее распространенной является трапециевидная форма. 

Профилированный лист не только эстетически привлекательней, но и имеет повышенные характеристики по жесткости, прочности, пропускной и несущей способностям.

Для продления срока службы профилированные листы покрываются специальным полимерным покрытием, которое помимо защитной функции повышают и декоративные качества.

В продаже представлена не только широкая цветовая гамма профнастила для кровли, но и возможность выбора между глянцевой и матовой поверхностями.

Что касается срока службы, то он напрямую зависит от того, каковы параметры стального листа, толщины цинкового слоя и качества полимерного покрытия.

Так к примеру профлист с полимерным покрытием будет служить дольше, чем его лишь оцинкованный собрат (но это при условии, что качество стального листа одинаково).

При этом никакой полимерный слой не спасет ситуацию, если оцинковка выполнена некачественно или же сталь слишком тонкая. Т.е. должна быть соблюдена вся технологическая цепочка производства.

Профилированный лист и его разновидности

Изначально профлисты не предназначались для использования в качестве кровли и выпускались лишь в 3-х видах: С — стеновой, Н — несущий, НС — универсальный.

Но, тем не менее, стеновые и универсальные профилированные листы частенько использовались и в качестве кровельного покрытия. Главное, надо было брать «правильный» лист с высотой гребня не меньше 21 мм.

На сегодняшний день выпускаются специализированный кровельный профнастил. Он имеет особую форму профиля, канавку, которая отводит конденсат и подходящую высоту гребня. В маркировке таких листов присутствуют буквы R, МП или СИС.

Профнастил для кровли — на что обратить внимание

1. В первую очередь профлист для крыши должен иметь стальную оцинкованную основу не менее 0,5 мм (это без учета полимерного покрытия).

2. Цинковое покрытие не должно быть ниже 2 класса, что составляет 140 г/м². Чем этот показатель выше, тем качественнее лист и выше его устойчивость к коррозийным процессам.

3. Качество полимерного покрытия влияет на устойчивость к выгоранию. Матовые покрытия устойчивее к выцветанию, чем глянцевые. Что касается материала, то полиуретановое покрытие более стойкое, чем полиэстровое.

4. Кромки листа должны быть прямолинейными.

5. Не допускаются переломы, загибы или потертости.

6. Тыльная сторона должна быть однородно прогрунтована и не иметь разводов.

7. Лучше приобретать листы под заказ на длину всего ската, это поможет избежать лишних стыковочных мест и соответственно уменьшит вероятность протечек.

Профнастил для кровли достойно смотрится на крышах различной конфигурации, чем и заслужил популярность среди частных застройщиков.

Статья подготовлена совместно с компанией «Металл Профиль» 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: