Пропитка древесины в контрастных ваннах

Лесоматериал для возведения деревянных жилых сооружений используется только после специальной обработки.

Древесину, независимо от породы дерева, пропитывают водорастворимыми либо маслянистыми антисептиками путем ее переноса из горячей ванны в холодную.

Температурный режим ванн

Температура водных антисептических растворов в горячей ванне должна быть 95 — 110°, а в охлажденной — 15 — 20°. Степень нагрева маслянистой смеси в горячей ванне — не менее 90°, а в холодной — 40-60°.

Длительность процедуры

Древесный материал, в зависимости от диаметра его сечения и влажности, промачивают в горяче-холодных ваннах от одного часа до четырех часов.

Устройство обработочного резервуара

На пропиточных полигонах деревообрабатывающих предприятий устанавливаются огромные ванны, снабженные плотными крышками и приспособлениями, предотвращающими всплытие бревен.

На днище емкости монтируют металлическую трубу, изогнутую в виде спиральной цилиндрической пружины для прогрева антибактериального раствора, трубки с отверстиями по всей поверхности, через которые затекает студеное масло или раствор.

В верхнюю часть каждой из ванн устанавливают переливные трубы. Для подачи смеси газов к ванне присоединяются патрубки металлических труб для вывода воздуха.

Раскаленную смесь газов рекомендуется подавать в нижнюю часть ванны, а вывод производить от противоположного края. Маневровые емкости объемом в шестьдесят кубических метров перекачивают противобактериальную смесь во время наполнения и опустошения ванн.

В данных резервуарах хранится запас антисептика и приготавливается концентрированный раствор. Перемешивают и растворяют антисептическую жидкость специальные электроприводные мешалки.

Резервуары для обработки должны быть хорошо утеплены и иметь герметичное сцепление, дабы предотвратить утечку жидкости. Теплоизолировать ванны предпочтительнее шлаковатой либо легким пористым строительным материалом.

Кроме того, обработочные резервары снабжены насосами, котельными установками, устройствами для погрузки и разгрузки.

Технология пропитки древесины

В контрастных ваннах промачивают лесоматериал, влажность которого составляет не более тридцати пяти процентов. Древесину с большей степенью влажности выдерживают дольше на один час.

Поверхностная обработка предполагает нанесение кистями либо краскопультом на поверхность древесины двух-трех слоев антисептика.

Древесину либо деревянную конструкцию опускают в кипящий антисептический раствор. В это время, воздух, которым насыщены поры и сосуды лесоматериала, разогревается, увеличивается в объеме и частично улетучивается.

Далее бревно перекладывают в ванну с ледяной смесью. В этом резервуаре количество воздуха, сохранившегося в древесине, уменьшается.

В пиломатериале возникает разрежение, из-за которого антисептик глубоко проникает в структуру древесины.

Результативный метод горяче-холодных ванн выступает в качестве промежуточного звена между насыщением диффузионным способом и обработкой под давлением в герметичном аппарате.

Последняя технология основана на создании в толще древесины вакуума, вбирающего в себя жидкость из ванны. Из-за нагрева бревна в горячей воде из клеток не полностью удаляются смесь газов и пары воды.

Замена горячей смеси на холодную способствует тому, что оставшаяся в клетках смесь газов и пара сильно сжимается.

Благодаря этому образуется резкий скачок давления. На заключительном этапе обработки изделия из древесины подвергаются сушке в специальных камерах.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: