Просто космос: умный интерьер для молодых айтишников

Дизайнер Маргарита Мережнюк оформила двухуровневую квартиру для молодой пары IT-специалистов, реализовав их мечту о доме в стилистике фантастического космического корабля.

Площадь: 165 кв. м

Заказчики — молодая семья из двух человек, которые занимаются программированием. Новая квартира должна была стать для них максимально удобной для работы и отдыха.

Их стиль жизни связан с домашним времяпрепровождением: они здесь и занимаются делами, и развлекаются, и приглашают гостей, поэтому очень важно было продумать самые разные сценарии.

Любовь к современным технологиям сыграла ключевую роль. Заказчики хотели оснастить ими свою квартиру по максимуму.

Так появилась идея сделать управление основными функциями с помощью голосового помощника, и вместе с тем родилась концепция интерьера, стилизованного под космический корабль.

Важным фактором в реализации замыслов стала экологичность материалов (без вредных масел, смол, пропиток), а также отсутствие пластика.

Источник: Salon.ru

«Знакомство с заказчиками произошло, когда ремонт уже был начат с другим дизайнером, — комментирует автор проекта. — Сначала это были лишь советы по проблемным моментам в начале строительства, а потом оказалось, что и дизайн-проект заказчикам не очень нравится, просто их убедили, что желаемое очень сложно реализовать».

Главное пожелание было связано с большим свободным пространством гостиной-столовой и кухни. Изначально кухня была очень маленькой, а тёмный коридор — большим, к тому же лестница оказывалась зажатой у стены в дальнем углу.

Источник: Salon.ru

Объединение этих помещений решило эти проблемы.

Всё пространство наполнилось светом из панорамных окон, а винтовая лестница за счёт своего эффектного дизайна стала выглядеть как арт-объект.

В целом новое планировочное решение построено по принципу кругового перемещения по функциональным зонам и комнатам, что позволяет свободно взаимодействовать с пространством, избежать замкнутых закутков.

Источник: Salon.ru

Современные технологии, которыми оснастили квартиру, — это не просто модная прихоть, а скорее образ жизни и представления о комфорте. В этом интерьере внедрена система управления умным домом через смартфон.

Особенно актуальным оказалось взаимодействие с освещением, вентиляцией и отоплением.

Климат-контроль запрограммирован так, чтобы обеспечивать заданную температуру воздуха и влажность.

Датчики открывания дверей зажигают свет в тёмных помещениях, стоит только слегка приоткрыть дверь. И в целом включением света и регулировкой его яркости можно управлять со смартфона, выбирая сценарий «работа» или «отдых».

Там же можно опустить жалюзи на окнах и включить музыку или фильм.

Образ «космической» квартиры сложился за счёт монохромной цветовой гаммы, светлого пола, лаконичных форм, светящихся стен и в целом множества встроенных подсветок.

При этом общественное пространство решено было сделать максимально светлым, а вот приватные комнаты — тёмными.

Комната на 2‐м этаже отведена для организации рабочего места и домашнего кинотеатра и также оформлена в тёмных тонах.

Источник: Salon.ru

«Пожалуй, самым знаковым элементом в интерьере стала лестница, — добавляет дизайнер Маргарита Мережнюк. — Нам захотелось сделать её словно фантастический портал, который «телепортирует» людей на другой этаж, как в другое измерение.

Особой выразительности добавили светящиеся стеновые панели.

Они тоже привнесли космическую тематику, их геометрический рисунок отсылает к панели управления самолётом и ассоциациям с обшивкой кораблей. Всё это было изготовлено по моим эскизам».

Источник: Salon.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: