«Пузырьковый дом», созданный по чертежам марсохода НАСА, выставлен на продажу

Легендарный «Пузырьковый дом», созданный по чертежам марсохода НАСА, выставлен на продажу. | Фото: youtube.com/ © First National Real Estate Action Realty Ipswich.

Футуристическая резиденция, состоящая из 11 пересекающихся куполов-пузырей, была спроектирована в 80-х годах прошлого века архитектором Грэмом Бирчеллом (Graham Birchall). Этот уникальный дом он построил для себя лично. Учитывая сложность конструкции и использование инновационных материалов для создания самих куполов-пузырей, в общей сложности на проектирование, строительство и обустройство интерьера ушло целых 10 лет. «Bubble House», так его называют уже не одно десятилетие, украшает один из районов австралийского города Ипсвич (Ipswich), что в штате Квинсленд.

Вход в дом оформлен согласно общей космической тематики («Bubble House», Ipswich). | Фото: interestingengineering.com/ youtube.com, © First National Real Estate.

Также стало известно, что архитектурное чудо Грэма Бирчелла расположено на живописном участке площадью в пол гектара и состоит оно из 11 куполов диаметром от 4 до 8 метров, которые соединены между собой и плавно перетекают из одного в другой. По этой причине, находясь внутри сооружения, сложно заметить границы зон, а из-за высоты потолков (в высшей точке достигают 5 метров) дом кажется огромным шаром с неограниченным пространством.

В одной из спальных комнат установлено окно с автоматической шторкой-диафрагмой («Bubble House», Австралия). | Фото: youtube.com/ © First National Real Estate Action Realty Ipswich.

Всего в резиденции обустроено 20 комнат, которые располагаются на трех уровнях жилой площади 1,05 тыс. м². Помимо двух гостиных, столовой, кухни, нескольких зон отдыха, трех спален и двух ванных комнат в «Bubble House» есть еще и две библиотеки с кинотеатром, оригинальные террасы с экзотическими садами, застекленные переходы и балкончики, утопающие в зелени. И это не считая бытовых построек с гаражом на 4 автомобиля. Но особенной гордостью являются круглые окна-глаза, шторы которых открываются и закрываются с помощью диафрагмы.

Оригинальный интерьер кухни в «Bubble House». | Фото: youtube.com/ © First National Real Estate Action Realty Ipswich.

Интересный факт: Для создания куполов требовался не только специальный строительный материал ферроцемент, но и сложный расчет самой конструкции «пузырей». По словам автора проекта, на одну такую полусферу требовалось шесть страниц математических расчетов и это без учета того, что в те времена не существовало специальной техники для нанесения раствора на металлическую сетку, являющуюся основой дома. Поэтому мастерам приходилось все делать вручную, при этом еще и изобретать вариации инструментов и даже изогнутых лестниц, чтобы забраться на вершину купола.

В необычном доме создано две библиотеки («Bubble House», Австралия). | Фото: interestingengineering.com/ youtube.com, © First National Real Estate.

Несмотря на то, что функционально «Bubble House» является обычным жилым домом, но его выгодно выделяют и внешние формы, и обустройство самого интерьера. Круглые комнаты, изогнутые винтовые лестницы, соответствующая форма мебели, необычные шторы-диафрагмы на окнах — все это добавляют интерьеру космический колорит.

Кабинет архитектора в резиденции «Bubble House» (Ipswich, Австралия). | Фото: newatlas.com.

Интересное решение обогрева одного из «пузырей», в котором находится гостиная-столовая. По центру нижней гостиной расположен круглый дровяной камин, дымоход которого обогревает все уровни и комнаты, расположенные в зоне его досягаемости.

Зона отдыха и зона барбекю на одной из открытых террас «Bubble House» (Ipswich, Австралия). | Фото: youtube.com/ © First National Real Estate Action Realty Ipswich.

По словам его риелтора Хелен Шепард, уже более сотни людей позвонили и интересовались этим объектом: «К нам обращались местные жители, а также люди из других штатов и из-за границы. Нам звонили из Вануату и даже из Франции». Хотя точную стоимость резиденции ни сам автор творения, ни его агент официально не озвучивают, но судя по всему обычным людям ее лучше не знать.

Это не единственный экстравагантный дом, похожий на мыльные пузыри. Подобный «Пузырьковый дворец» еще в 1970 г. спроектировал известный венгерский архитектор Антти Ловаг. Этот архитектурный шедевр уже не один год продает нынешний его владелец, именитый кутюрье – Пьер Карден.

Источник

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: