Роль проектно-сметной документации в коммерческом строительстве

Перед возведением любого коммерческого строительного объекта требуется подготовить проектно-сметную документацию по установленному регламенту в соответствии со всеми правилами и нормами.

Этот документ является, так называемым, руководством к действию на той или иной строительной площадке. И не важно, строительство чего будет вестись — многоэтажного дома, торгового центра, развлекательного комплекса, бизнес-центра, отеля — правила для всех едины.

Роль проектно-сметной документации в коммерческом строительстве

В случае с коммерческой недвижимостью, на основании проектной документации впоследствии будут осуществляться экономическо-финансовые расчеты и составляться проектная смета.

Именно благодаря этим документам заказчики и инвесторы определяют насколько целесообразен и привлекателен тот или иной объект недвижимости.

Помимо этого, такой проект является базой для осуществления контроля качества возводимого объекта, сроков строительства, ввода в эксплуатацию и прочих значимых параметров для подрядной организации и застройщика.

Но мало только подготовить всю необходимую проектно-сметную документацию, ее необходимо утвердить в соответствующем органе местной власти. И только после этого будет получено на руки разрешение на строительство.

После того как строительство объекта будет закончено, с этим же набором документов необходимо будет ввести новое здание в эксплуатацию.

К кому обратиться для составления проектно-сметной документации

Чтобы задуманный проект по всем направлениям учитывал интересы заинтересованных сторон и полностью соответствовал поставленным целям и назначению, необходимо сотрудничать с квалифицированными организациями.

Выбранная проектная компания ответственна за подготовку полного пакета всех необходимых документов, содействует согласованию разработанного проекта и принимает участие в надзоре при проведении строительства.

Согласно существующему ГОСТу Р 21.1101-2013 г. поручать подготовку проектно-сметной документации необходимо той организации, которая имеет лицензию на разработку планируемой к возведению категории сооружения или здания.

Возможные исполнители проектной документации (зависит от рода возводимого объекта):

1. Застройщик — могут заниматься разработкой мелкомасштабных проектов.

2. Лицензированная проектная организация — в их юрисдикции все проекты, которые необходимо согласовывать с местными властями.

3. Инженер высокой квалификации — занимается проектировкой небольших объектов.

Поручив проектирование специалистам можно быть уверенным, что будут соблюдены все требования, прописанные в Градостроительном кодексе и соответствующих постановлениях.

При необходимости, с этой же организацией можно будет заключить договор на авторский надзор на период строительства.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: