Рынок лаков строительных в России

Несколько лет подряд на российском рынке лаков строительных наблюдалась неоднозначная картина: спады сменялись подъемами. Но в прошлом году было произведено 90 360,4 тонн продукта, что на 50% меньше 2019 года.

В прошлом году лидирующие позиции в производстве данной продукции занял Центральный Федеральный округ с объемом в 50%. При этом ведущее место принадлежит Московской области, Санкт – Петербургу, Ростову – на – Дону.

Немного статистики

Анализ рынка лаков строительных в России показал, что ежегодно производится около 2 тысяч различных наименований продукции, при этом рентабельность производства за прошлый год составила 17%.

Удельный вес заводов, выпускающих продукцию, составил 90%. При этом многие предприятия ориентируются на выпуск инновационных изделий. В последнее время активно растут лаки и краски на водной основе – 10% ежегодно, а на не водной основе – до 1%.

Основную часть занимает продукция декоративного назначения – 45%, далее идут промышленные лаки – 32%. Основная часть продукции идет на деревообрабатывающую промышленность – 30%, машиностроение – 27%, дорожная отрасль – 15%, металлургия – 10%.

Основными производителями продукции считаются:

1. Тиккурила – 10%.

2. Эмпилс – 8%.

3. Лакра – 5%.

4. Акзонобель – 6,5%.

5. ЛКМ Групп – 5%.

6. АВС Фарбен – 4%.

Исследование рынка лаков строительных позволяет утверждать, что импортные поставки сокращаются, а за прошлый год такой показатель составил 5% или 513 400 тонн.

Основным поставщиком является фирма Сайнт – Гобейн – 15%, среди прочих — THE VALSPAR (FINLAND) CORPORATION OY, SIEGWERK DRUCKFARBEN AG & CO. KGAA, HENKEL BALTI OPERATIONS OU, SUN CHEMICAL GROUP S.P.A.

Продукцию завозят из Финляндии – 17%, Польши – 15%, Турции – 10%.

Потребности внутри страны

Обзор рынка лаков строительных в РФ показал, что производимая российская продукция в основном идет на нужды внутреннего рынка, а экспортные поставки падают.

15% всего экспорта осуществляет фирма Импульс. Отечественный товар закупает Украина – 32%, Киргизия – 15%, Абхазия – 7%.

Период пандемии внес свои коррективы в производство. Потребление индустриальных красок сократилось, но пошло вверх потребление декоративных в связи с тем, что на самоизоляции многие занимались ремонтом.

К тому же некоторые небольшие предприятия закрылись, а иные переоборудовали производство на выпуск продукции, не имеющей отношение к лакам и краскам.

Эксперты утверждают, что сегмент рынка отечественной продукции будет расти, но предпочтение все больше будут отдавать бюджетной продукции.

Источник: https://alto-group.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: