Семейный «Дом X», Аргентина

Проект X House расположен на угловом участке размером 20х30 метров на северной окраине города Кордова, Аргентина. Проект жилья на одну семью разработан архитектурной студией Sincresis Arquitectos и реализован в 2018 году. Одной из основных целей проекта было создание непрерывности и плавности как внутреннего, так и наружного пространств. С помощью ландшафтного дизайна в передней части двора создается приятная гармоническая атмосфера, именно в эту сторону направлены все основные виды из дома. Одноэтажное современное здание площадью 195 квадратных метров имеет необычную форму, которая делает его особенно привлекательным и стильным.

Дом состоит из двух объединенных друг с другом томов, образуя крестообразную форму, которая создает различные углы и пространственное расположение внутри. Пластичность строения играет фундаментальную роль в проекте и выражается в форме двух лент, которые структурируют верхний и нижний уровни. Первый возникает из-за пола социальных пространств и складывается, становясь потолком приватной зоны и сохраняя одинаковую высоту в спальнях и ванных комнатах. Второй образует пол в приватной зоне и становится потолком для кухни, гостиной и столовой, простирающейся в галерею с зоной барбекю, и представляет двухсторонний жест наклона — продольный и к нижней части конструкции. Это увеличивает угол зрения визуализаций от социальной области к внешней. Следуя вытянутой планировке, дом создает удивительные пространства в интерьере, особенно в пересечении объемов.

Схема организации пространств продольно пересекается осью циркуляции, разделяющей служебные пространства, расположенные сзади. Доступ к дому производится в центре, с одной стороны от которого расположена приватная зона с тремя спальнями и ванными комнатами, а с другой стороны – социальная зона с гостиной, столовой и кухней. В свою очередь, полоса услуг разделена внутренним двором, отделяя зависимости социальной зоны (кухня, прачечная, барбекю) от частной зоны (ванная комната и гардеробная) и обеспечивая их естественным освещением.

В проекте архитекторы используют три основных элемента, касающихся материальности, для придания им определенных функций. Для материализации основного каркаса конструкции используется бетон. Из-за его пластичности и движения отпечаток фасада создается в центральной точке. Чтобы подчеркнуть это, ему дают белый конец. В качестве основного материала боковые корпуса имеют стекло, образуя коробки, содержащиеся в плитах. В социальной зоне стекло является доминирующим, в приватной, для создания конфиденциальности, стекло сочетается с каменной кладкой. В качестве визуального и солнечного фильтра в спальне установлены мобильные панели из перфорированного листа.

Источник

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: