Шпунтованная доска: ее преимущества и особенности применения

Не так давно для обустройства дощатого пола использовалась обыкновенная обрезная доска. Данный способ недорогой и простой, но имеет ряд существенных недочетов, которые нехарактерны для шпунтованной половой доски. О ней мы сегодня и поговорим.

Данная половая доска в продаже появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность среди тех, кто занимается отделочными работами и обустройством пола, в частности.

Половая шпунтованная доска для пола представляет собой особый вид доски, которая имеет особую крепежную систему – «паз-шпунт».

Благодаря такой технологии в процессе укладки доски не прижимаются одна к другой, как это имело место с обрезной доской, а соединяются между собой с помощью шпунтового замка.

Шпунтованная доска и ее преимущества

  • Для изготовления шпунтованной доски применяется лишь хорошо высушенный пиломатериал, что исключает ее деформацию.
  • Паз и шпунт нарезается на промышленном оборудовании, что обеспечивает максимальную точность готового изделия.
  • Нет необходимости осуществлять подгонку досок, так как они все имеют одинаковый размер. Как следствие, монтировать напольное покрытие из шпунтованной доски быстро и просто.
  • На уложенном покрытии практически нет стыков, а значит грязи и влаге накапливаться будет негде.
  • Шпунтованная доска отличается высокой прочностью, так как в данном случае идет перераспределение нагрузки на площадь всего пола, а не на одну конкретную доску.
  • Нельзя не отметить и эстетическую привлекательность данного материала, который обеспечивается за счет естественного рисунка дерева.
  • При грамотной укладке следы от крепежа будут незаметны окружающим.
  • Шпунтованную доску можно многократно подвергать циклевке для восстановления привлекательности полового покрытия.

Конечно, стоит такая доска дороже, чем ее «обрезной» собрат, но перечисленные выше достоинства с лихвой это компенсируют.

Особенности применения шпунтованной половой доски

1. Монтаж данной доски можно осуществлять на новое основание по лагам или на старый пол из досок. В первом случае толщина доски подбирается в зависимости от того, какой шаг имеют лаги, а во втором достаточно использовать шпунтованную доску с минимальной толщиной – 18 – 20 см.

2. От эксплуатационных характеристик и параметров того или иного помещения зависит выбор материала, из которого изготовлена шпунтованная доска. Так для жилых помещений больше подходят шпунтованные доски из хвойных пород дерева, а вот для бани оптимальны лиственные породы.

3. Не стоит забывать и о том, что шпунтованная доска неизвестного производства может доставить немало проблем – коробление доски, неточная выборка шпунта, ненадлежащие линейные размеры и т.п. Поэтому не гонитесь за мнимой экономией.

Помните, хороший материал не может быть слишком дешев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: