Штора в ванную комнату: стильные идеи, современные материалы и 80 красивых фото

Моветон или стильный аксессуар? Как выбрать шторку, которая дополнит интерьер? И что такое «жесткие» шторы? Рассказываем в этой статье.

Тонкая, бесформенная клеенка, прилипающая к телу, кричащие, пестрые принты, пожелтевшие от воды и мыла края — до сих пор именно такую картинку многие представляют, когда слышат словосочетание «штора для ванны».

Но все уже давно не так: за последние годы занавеска для душа пережила настоящую эволюцию и перестала считаться сомнительным аксессуаром.

Современные модели выглядят стильно, их легко вписать практически в любой проект. Существует и альтернатива — каркасные конструкции. Рассказываем об этом. 

Источник: IVD.ru

Для чего нужна штора

Она выполняет сразу несколько задач. Главные из них можно сформулировать так.

  • Защита. Основная задача — защитить от воды и мыла пол, мебель, текстиль, сантехнику и другие поверхности и предметы в комнате.
  • Зонирование. Это особенно важно для больших и совмещенных санузлов. Занавесь позволяет отделить зону купания, сделать ее более приватной.
  • Декорирование. Занавеска или ширма может скрыть недостатки помещения, дополнить общий стиль или стать акцентом, сделать интерьер завершенным, добавить уюта.
  • Виды

    Сегодня действительно есть, из чего выбирать. Но для начала придется решить, какие шторки для ванны будут лучше именно в вашем случае: мягкие, бескаркасные, или жесткие, каркасные.

    Мягкие

    Источник: Соцсети архитектора Евгении Матвеенко

    Это всем хорошо знакомые полотна из ПВХ или текстиля.

    У них есть свои преимущества.

    • Простой, быстрый монтаж. Достаточно закрепить карниз и повесить полотно. Никаких особых знаний и навыков не потребуется. Вся процедура займет несколько минут.
    • Большой выбор. Какие угодно цвета, узоры и рисунок — в обычных и в интернет-магазинах можно найти модель, которая подойдет вашему интерьеру.
    • Цена. Есть изделия на любой кошелек: недорогие, средней категории и достаточно дорогие.
    • Легко поменять, если со временем занавеска надоест.
    • Подходят для ванн любых размеров и форм. Например, можно выбрать угловую шторку для ванны, если сантехника примыкает к стене только одним торцом или имеет закругленную форму.

    12фотографий

    Главным минусом таких моделей считается непродолжительный срок службы. Но это, скорее, касается недорогих полотен.

    Изделия из современных материалов при правильном уходе могут сохранять привлекательный вид годами.

    Жесткие конструкции

    Источник: Соцсети студии интерьерного дизайна IROOMS

    Это стеклянные или пластиковые заграждения.

    Их выбирают те, для кого важны следующие преимущества.

    • Полная герметичность. Стеклянная или пластиковая ширма надежно защищает от брызг.
    • Длительный срок службы. Такие ширмы могут использоваться на протяжении многих лет, достаточно лишь регулярно их очищать и следить за исправностью механизмов.
    • Экономия пространства. Особенно актуально в небольших санузлах. Стеклянное или пластиковое ограждение не занимает много места, визуально не скрадывает пространство и не затемняет.
    • Стиль. Если с выбором цвета и фактуры текстильной модели можно ошибиться и испортить интерьер, то стеклянная будет уместна практически всегда.

    Есть и недостатки: более сложный монтаж, высокая цена.

    11фотографий

    Из чего шьют мягкие шторы

    В магазинах до сих пор можно встретить тонкие неудобные в использовании шторки. Но есть и другие, более качественные и элегантные, которые отлично вписываются в современные интерьеры.

    Итак, из чего же сегодня делают занавески?

    Винил

    Достаточно большая категория изделий. Сюда относятся и распространенные из ПВХ, то есть поливинилхлорида.

    Именно тонкие ПВХ-полотна часто липнут. Поэтому лучше выбирать более плотные варианты.

    Источник: Соцсети студии дизайна Любови Копейкиной

    Перечислим все варианты.

    • ПВХ — это пластик, толстая клеенка. На ней со временем может образовываться желтоватый налет от мыла и гелей для душа. В машинке такие полотна не стирают. Можно попытаться оттереть разводы губкой.
    • EVA, этиленвинилацетат, — еще один в числе виниловых материалов, но в отличие от ПВХ не содержит хлор, считается более экологичным. При этом отличается плотностью, прочностью, эластичностью.
    • PEVA или полиэтиленвинилацетат. Тоже не содержит хлор и считается экологичным. Чуть менее плотный, чем EVA. И EVA, и PEVA также не рекомендуется стирать в машинке.

    Все три варианта абсолютно водонепроницаемы.

    8фотографий

    Полиэстер

    На 100% синтетический материал. Нити полиэстера получают из продуктов нефтепереработки.

    Эта ткань считается одной из самых прочных и износостойких, что не мешает ей быть очень легкой, быстро сохнуть. Получается практически идеальный набор характеристик для текстиля в мокрой зоне.

    Источник: Соцсети дизайнера Майи Валит

    Какими же бывают шторки для ванны из полиэстера? Существует два варианта: из чистого полиэстера и с добавлением натуральных волокон.

    Занавески из чистого полиэстера выглядят не как клеенка. Благодаря особенностям ткани они спадают красивыми ровными складками, не липнут. Полиэстер обычно дополнительно обрабатывают водоотталкивающей пропиткой, и он становится полностью водонепроницаемым.

    Шторки из этого материала можно стирать, причем не только руками, но и в машинке.

    Главное, соблюдать температурные рекомендации.

    Второй вариант: смесовая ткань. Например, полиэстер + лен или полиэстер + хлопок. Обычно выдерживается соотношение 90×10, где 90% — искусственные волокна и 10% — натуральные.

    Такие полотна выглядят еще более элегантно и благородно. Справляться с основной задачей, защитой от брызг, им позволяет специальная пропитка. Изделия можно стирать в машинке.

    Пожалуй, единственный их недостаток — достаточно высокая цена.

    7фотографий

    Штора в ванную комнату из натурального текстиля

    Такие модели обычно делают на заказ, готовые в магазинах сложно найти.

    Источник: Соцсети дизайнера Ксении Черняковой

    Для пошива выбирают хлопок, лен или бамбук. Ткань обязательно обрабатывают водоотталкивающей пропиткой и антибактериальной, чтобы избежать появления плесени и грибка.

    Обычно прибегают и к дополнительной защите: с внутренней стороны вешают тонкое белое или прозрачное полотно из винила или полиэстера, а снаружи — декоративное из натуральной ткани. В этом случае оформление очень напоминает оконный декор: сочетание тюля и плотной занавеси.

    Безусловно, такой вариант — самый дорогой. Зато он позволяет создавать интересные визуальные решения. И его нередко выбирают дизайнеры.

    8фотографий

    Карнизы и держатели для занавесок

    Повесить занавеску в ванной — дело нескольких минут. Единственное, что потребуется, — подходящий карниз и крепления.

    Источник: Соцсети дизайнера Майи Валит

    Карнизы для ванной

    По форме бывают:

    • Прямыми. Такие подойдут для стандартной прямой ванны, с трех сторон окруженной стенами.
    • В форме дуги. Используются для угловых и закругленных ванн.
    • Прямоугольными. Подойдут, если ванна примыкает только к одной стене и нужно оградить три других стороны.
    • Г-образными или угловыми. Для ванн, которые примыкают к двум стенам, а один торец и одна длинная сторона остаются свободным.

    Есть модели в форме овала и круга, которые крепятся не только к стенам, но и к потолку. Их используют либо для отдельно стоящих чаш или когда хотят создать в помещении определенную стилистику.

    Карнизы сегодня делают из самых разных материалов. Среди них: пластик, алюминий, нержавейка, сталь — обычная или в цвете хром.

    Держатели для занавесок

    Источник: Соцсети дизайнера Натальи Савельевой

    Выделим несколько видов.

    • Крючки — самый простой вариант. И недорогой. При этом очень удобный в использовании. Занавеску можно повесить или заменить, не снимая карниз.
    • Люверсы — вырезы в материале, усиленные металлическими накладками. Шторки с таким креплением дороже. Их не так легко снять или надеть: придется демонтировать карниз.
    • Кольца. Нанизываются на карниз, а само полотно подвешивается к кольцам с помощью петель. Заменить занавеску можно, не снимая карниз.
    • Петли. Такой тип крепления, скорее, встретишь на шторе, выполненной на заказ. Выглядит еще более декоративно. Но может осложнять перемещение занавески. Кроме того, для ее замены карниз придется снять.

    Дизайн

    В случае с ванной комнатой сложно говорить о каких-то жестких правилах. Здесь, скорее, важно чувствовать общий «настрой» интерьера и подбирать аксессуар в унисон.

    Источник: Соцсети студии Rindes architect

    Если боитесь ошибиться, беспроигрышным выбором в большинстве случае станет однотонная белая матовая текстильная занавесь. Или, как вариант, можно использовать полностью прозрачное, практически незаметное полотно.

    Если готовы на эксперименты — в тренде абстрактные принты и геометрические узоры, растительные орнаменты.

    А вот крупные пестрые изображения подводного мира или тропических пейзажей вряд ли добавят интерьеру стиля.

    7фотографий

    Виды жестких штор

    Жесткие конструкции — это, скорее — ширмы. Но главная функция у них та же самая — защита от брызг.

    Источник: Соцсети дизайнера Майи Валит

    По материалу

    Ограждения изготавливают из стекла или пластика на металлическом каркасе.

    Стекло используют закаленное, устойчивое к механическим повреждениям.

    Производители также покрывают его специальной пленкой, чтобы в случае сильного удара оно не разлетелось на тысячи осколков, а лишь треснуло.

    Стекло может быть прозрачным или матовым. Такие конструкции полностью герметичны, отличаются долговечностью.

    Внешне сочетают простоту и элегантность. Именно их любят использовать в своих проектах дизайнеры интерьеров. Но стеклянные шторы для ванной — самые дорогие.

    Модели из пластика существенно дешевле. Они также водонепроницаемы, прочны и при должном уходе прослужат не один год. Однако быстрее теряют привлекательный вид, могут поменять цвет из-за воды и мыла.

    Отмыть их намного сложнее, подойдут не все чистящие средства.

    По типу открывания

    Жесткие модели отличаются и механизмом открывания.

    • Стационарные ширмы — неподвижная конструкция. Она постоянно находится на одном месте и прикрывает только зону душа.
    • Раздвижные — дверцы открываются по принципу купе. Такая модель позволяет закрыть всю ванну. При этом экономит пространство.
    • Распашные. Подойдут не для каждого помещения. В маленьком пространстве такое открывание дверей может быть неудобным.
    • Складные (или «гармошка»). Еще один вариант для узких небольших санузлов. В сложенном виде не занимает много места.

    17фотографий

    А вот так делать не надо: 6 безвкусных дизайнерских решений — смотрите в нашем видео

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Крыша над головой
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: