Шторы в спальню: тренды современного стиля, правила выбора и 100 фото

Короткие и длинные, плотные и воздушные, яркие и прозрачные: в этой статье узнаем, какие шторы для спальни сейчас в моде и научимся правильно их подбирать.

Спальня — помещение особенное. Это место, где мы отдыхаем, расслабляемся, восстанавливаем силы и восполняем заряд энергии. Главная задача — создать условия для комфортного, полноценного сна.

Поэтому, выбирая в спальню шторы в современном стиле, важно учесть сразу несколько моментов. Всю информацию, которая вам пригодится, — собрали в этой статье. 

Источник: instagram @art_studio_mir

Что сейчас модно

Если потратить немного времени и познакомиться с фото работ современных дизайнеров интерьера, можно увидеть ряд общих моментов в выборе текстиля для окон.

Какие же шторы для спальни сейчас в моде?

  • Натуральные ткани, без искусственного блеска.
  • Лаконичный дизайн, простые формы.
  • Многослойность. Дизайнеры предлагают самые разные идеи. Объединяют классические портьеры с римскими или рулонными, с жалюзи и ставнями. Иногда количество слоев может достигать даже трех: рулонная/римская штора, тюль, портьеры.
  • Двойные портьеры. Это тоже про многослойность. Но в данном случае на окне объединяют два полотна классических прямых занавесей разного цвета.
  • Двухцветные шторы в спальне в современном стиле. Еще один тренд. Цвета могут плавно переходить один в другой, полотно может делиться на два цвета по горизонтали или по вертикали с четкой границей. Например, классическое сочетание коричневого с бежевым, более яркое — белого с синим, строгое — серого с фиолетовым или сиреневым.
  • Скрытый или минималистичный карниз. Резные, массивные конструкции отступили на второй план, уступив место более простым формам.

16фотографий

Виды занавесок для спальни

Классические

Под этим словом мы подразумеваем традиционные гардины или портьеры прямого кроя. Это универсальный вариант.

Источник: instagram @chegarova

Для спальни в современном стиле обычно выбирают простой дизайн штор, оставляют их свободно ниспадать на пол, без лишних декоративных элементов.

То же самое касается стилей минимализм или хай-тек.

11фотографий

Римские

Римская штора — подъемная. В сложенном виде представляет собой горизонтальные полосы ткани, собранные ровными складками. В опущенном — гладкое полотно, закрывающее стекло.

Источник: instagram @design_studio_deconova

Может быть как минималистичной, так и весьма выразительной и декоративной. Все зависит от цвета и узора.

Кроме того, существуют так называемые каскадные римские шторы — с эффектом драпировки. На таких моделях полотно собирается крупными, красивыми складками. Они сохраняются даже если занавеска опущена.

Римская штора в интерьере спальной комнаты может быть самостоятельным элементом оконного декора.

Простая, однотонная модель — решение для стилей минимализм, хай-тек, лофт. Каскадная — подойдет для неоклассических интерьеров.

А сочетание с гардинами или портьерами — универсальное. Оно будет уместно практически во всех случаях.

9фотографий

Рулонные

Не самое очевидное решение для спальни. Многие считают такие занавеси слишком «канцелярскими» и «офисными». И в этом есть доля правды.

Роллеты внешне максимально просты и непритязательны.

Источник: instagram @irkonium

Как правило, это плотная однотонная ткань, без узоров и других декоративных приемов. Как и римская, эта занавесь — подъемная.

Но она не складывается в складки, а наматывается на специальную штангу. Поэтому никаких каскадов в этом случае не бывает. Все предельно скромно.

Тем не менее роллеты могут быть уместными, например, если спальню необходимо затенить от яркого солнца. Правда, в одиночку их используют редко. Обычно, — в комплекте с прямыми гардинами или портьерами.

6фотографий

Жалюзи и ставни

Это, конечно, уже совсем не шторы, но отличное решение для спальни в современном дизайне.

Источник: instagram @larum_home

С главными задачами справляются на «5»: рассеивают свет и защищают от прямых лучей и посторонних глаз. Поэтому мы включили их в наш перечень.

Еще один плюс: они — спасение для аллергиков. Никакой лишней стирки, а пыль легко вытереть обычной тряпкой.

Жалюзи и ставни сейчас можно встретить в самых стильных и актуальных интерьерах. Дизайнеры активно прибегают к их помощи. Но выбирают не пластик, а дерево или металл и, как и в случае с роллетами, чаще составляют дуэт: гардины + жалюзи.

Выглядит непривычно и поэтому интересно.

8фотографий

Какие ткани подходят

В спальне, как правило, вешают достаточно плотные портьеры. Для их пошива можно использовать разные виды тканей.

Какие материалы штор актуальны для спальни в современном стиле в 2022 году? Расскажем об основных.

Жаккард

Источник: instagram @ami.design.studio

Это роскошная, плотная ткань. Она почти не мнется, хорошо держит форму, отлично преграждает путь солнечным лучам, устойчива к выгоранию. Всего этого удается достичь благодаря особому переплетению нитей.

Помимо того, что такое переплетение делает жаккард невероятно прочным, оно еще и создает необычные узоры. Сегодня жаккард производят как из натуральных, так и из синтетических волокон.

Рогожка

Источник: instagram @design_studio_deconova

На вид гораздо проще жаккарда, но тоже очень плотная, даже немного грубоватая на ощупь. За материалом просто ухаживать, он износоустойчив, прочен.

Рогожка бывает как из натуральных, так и из синтетических волокон.

Бархат

Источник: instagram @ami.design.studio

Это материал с коротким плотным ворсом, пожалуй, знаком каждому. Он хорошо задерживает солнечный свет, выглядит нарядно и богато.

Но бархат достаточно сложен в уходе, не любит частых стирок, накапливает пыль.

Лён

Источник: instagram @asdesign_studio

Это выбор тех, кто предпочитает все натуральное. Материал отличается экологичностью, он гипоаллергенный, хорошо пропускает воздух. Прочный лен — износоустойчив, неприхотлив в уходе.

Пожалуй, единственный недостаток — изделия изо льна сильно мнутся и трудно отглаживаются.

Хлопок

Источник: instagram @babayants_architects

Ткани из хлопка более мягкие на ощупь, чем лен. При этом тоже достаточно прочные, хорошо пропускают воздух, отличаются легкостью.

К их недостаткам можно отнести легкую сминаемость. Кроме того, хлопковые полотна дают усадку при стирке и могут изменить цвет в результате долгого воздействия солнечных лучей.

Светопроницаемость занавесок

Современные материалы позволяют практически полностью преградить путь в помещение солнечным лучам. Это особенно актуально для тех, чья спальня выходит окнами на восток: первые лучики здесь появляются ранним утром и могут помешать крепкому сну.

Поэтому важно знать, как правильно подобрать шторы в такую спальню.

Блэкаут

Источник: instagram @babayants_architects

Степень поглощения света достигает 90-100%. То есть все лучи солнца будут перехвачены и задержаны. Такого результата удается добиться благодаря нескольким слоям в составе полотна.

Так, в сторону улицы выходит светлый, светоотражающий слой. Со стороны комнаты мы видим слой декоративный.

Он может быть любого цвета и фактуры.

Ошибочно считать, что все занавески блэкаут — темные. Сейчас производство позволяет изготовить ткань какого угодно оттенка. А между этими двумя слоями — еще одна довольно плотная прослойка. Она свет поглощает.

Ткань блэкаут — искусственная. Она износостойкая, хорошо держит форму, почти не мнется. А еще такие занавеси не только не пропустят свет, но и приглушат звуки с улицы и не дадут помещению нагреться в летнюю жару.

7фотографий

Димаут

Это название слышали немногие. Что такое ткань димаут? Она, как и блэкаут, относится к категории светонепроницаемых.

Отличие в степени светопоглощения. У димаут она чуть меньше.

Источник: instagram @ami.design.studio

Димаут блокирует от 65 до 90% света. То есть больше подойдет для затемнения и приглушения. Полной блокировки светового потока не произойдет.

Димаут — ткань также синтетическая. Она мягче на ощупь, чем блэкаут, хорошо драпируется, износоустойчива.

9фотографий

Портьеры с подкладом

Обычные плотные портьеры с подкладом тоже могут помочь защитить помещение от яркого солнца.

Конечно, эффект будет меньше, чем в случае со специальными материалами. Но если вам нужно просто немного затенить комнату — таких занавесей будет вполне достаточно.

Источник: instagram @shurarch

Обычно для подклада используют смесовые материалы. Подклад также защитит основную ткань от выгорания.

Изделия с подкладом приглушат звуки с улицы, станут хорошей преградой для сквозняков.

8фотографий

Легкие гардины или тюль

Тюль подойдет для помещений, где не требуется серьезное затемнение. Например, для комнат с окнами на север. Или для тех, за окном которых много густой и высокой растительности.

Источник: instagram @ekaterina_fedorchenko

В этих случаях достаточно просто добиться эффекта рассеянного света.

Если вечером, при включенном свете, хочется спрятаться от посторонних глаз, можно добавить к тюлю тонкие, легкие занавески.

11фотографий

Советы, как выбрать шторы в спальню

Предлагаем оценить несколько критериев.

Источник: instagram @porterougeinterior

Особенности помещения. Для комнаты с окнами на солнечную сторону понадобятся плотные. Для маленького, тесного помещения лучше подойдут римские или рулонные, жалюзи в сочетании с легким тюлем или без него.

Для спальни с окнами на север, куда поступает мало света, можно выбрать тюль либо тюль в сочетании с тонкими светлыми занавесками.

Цвет. Оттенок занавесок должен соответствовать общей палитре помещения. Если комната в пастельных тонах — можно выбрать акцентные занавеси более насыщенного или темного цвета. В небольшом темном пространстве зону окна лучше оставить светлой.

А если пространство вокруг оформлено в ярких цветах, на стенах есть контрастные узоры или активный рисунок, шторы стоит выбрать однотонные, спокойных базовых оттенков.

Размер. Для этого нужно измерить две величины. Первая — длина карниза. Чтобы портьеры драпировались красивыми складками, они должны быть длиннее, чем карниз.

Рассчитать размер можно по следующей формуле: длину карниза умножаем на коэффициент сборки. Обычно этот коэффициент составляет от 1,5 до 3.

Вторая величина — расстояние от карниза до пола. Если опасаетесь, что полотна будут собирать пыль и грязь — берите на 1,5-2 см короче, чтобы был небольшой просвет между полотном и напольным покрытием.

Если площадь помещения позволяет, есть достаточно свободного пространства, можно выбрать портьеры, которые будут «лежать» на полу. Такой прием визуально увеличивает высоту потолка, делает зону окна более вытянутой в вертикальной плоскости.

14фотографий

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: