Сколько люди тратят на системы отопления?

Какого бы типа не была выбрана система отопления для частного дома стоимость ее будет внушительной в любом случае. Поэтому задумываться о ней необходимо на самом раннем этапе проектирования дома.

Вкладывая значительную сумму в систему отопления люди рассчитывают, что она будет беспроблемно функционировать не один год. Но это теоретически, а как бывает на практике?

Компоненты системы отопления

Отопительная система дома включает в себя множество взаимосвязанных компонентов. Это котел, регулировочная и запорная арматура, трубы, радиаторы и прочие необходимы элементы. И порой на этапе закупки возникает желание сэкономить, особенно на самом затратном элементе — котле.

Неискушенный потребитель не всегда видит разницу в эксплуатационных и технических характеристиках котлов, а вот разница в цене для него более чем явственна.

В этот момент иногда и случается роковая ошибка. Для дома приобретается низкокачественный агрегат, который не способен ни оптимально работать, ни достойно обогревать дом.

Отопительный котел, как и другие элементы системы отопления, необходимо подбирать с учетом всех критериев, которые характерны для вашего дома и региона.

В первую очередь надо определиться какое топливо для вас доступнее и выгоднее для использования. Чаще всего таким топливом является магистральный газ.

Для примера, предлагаем вам посмотреть во сколько обойдется отопления дома площадью 285 м2 при использовании различных видов теплоносителей.

Сравните цены в своем регионе и выберете для себя оптимальный энергоноситель и, соответственно, приобретайте котел работающий на этом топливе.

Стоимость оборудования и монтажа системы отопления

Первое на что хочется обратить внимание. Если у вас есть возможность, то заказывайте проект системы отопления в той компании, которая не только все грамотно смонтирует, но и в дальнейшем возьмется оказывать ремонт и сервисное обслуживание оборудования.

Точно сказать сколько люди тратят на системы отопления невозможно, но приблизительно сориентировать на что рассчитывать можно.

Ниже приведены расчеты для отопительных систем на примере дома в 100 м2 с использованием различных составляющих.

Расчет1

               

Расчет2

                

Расчет3

           

Расчет4

Стоимость тепла

При обустройстве отопительной системы в доме стоит помнить и о таком понятии, как «цена владения». Она складывается изо всех сумм, которые будут затрачены на эксплуатацию системы за весь период ее эксплуатации.

Большая часть в этой статье расходов будет приходиться на топливо. Так же придется тратиться на ежегодное сервисное обслуживание, без которого котел не может работать должным образом.

Оптимизировать расходы можно путем покупки котла с высоким КПД. На этот параметр в наибольшей степени влияют конструктивные особенности тепловой группы (теплообменники, камера сгорания, горелка). Достойный показатель КПД — 92-95%.

Помимо этого, стоит обратить внимание на котлы с конденсационной технологией, которая позволяет преобразовывать скрытую энергию отработанных газов. Конденсационные отопительные котлы экономичны на 15% по сравнению с традиционными агрегатами.

Немаловажны и критерии работы котла. Встроенное автоматическое управление модуляцией пламени и мощностью горелки позволит сэкономить до 30% топлива, а также продлит срок службы котлу.

Современные «интеллектуальные» котлы способны работать в так называемом режиме каскада. Поэтому для дома большой площади выгоднее будет купить два настенных котла и монтировать их в связке, чем приобретать один напольный агрегат. Так вы и в цене котлов выиграете и расход топлива оптимизируете.

В заключение хотелось бы сказать, что при грамотном подходе ваш дом всегда будет встречать вас своим теплом и при этом вы за это тепло не будете переплачивать.

Let’s block ads!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: