Сколько времени и в какой позе можно проводить на огороде: советы невролога

Обрабатывать грядки лучше на четвереньках, надев наколенники, рассказала Лайфу невролог Виктория Толмачёва. Ещё специалист поделилась, какой популярной у огородников позы точно стоит избегать.

Любой человек, даже тот, у кого нет проблем со здоровьем, должен следить за временем, проведённым в огороде на солнцепёке.

Безусловно, временной промежуток, который можно посвятить уходу за грядками, зависит от многих факторов: это и погодные условия, и возраст, и физическое состояние огородника.

В среднем оптимально работать в огороде 40 минут без перерыва, а после отдыхать не менее 20 минут.

Об этом Лайфу рассказала невролог Виктория Толмачёва.

Источник: Pixabay

«Даже здоровому человеку вредно целый день проводить на огороде под палящим солнцем, что и говорить о пожилых людях или людях, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания или заболевания опорно-двигательного аппарата», — говорит врач.

Советы невролога дачникам

  • Чтобы хорошо себя чувствовать, в жаркие дни, работая на огороде, пейте не меньше двух литров воды.
  • В опасные часы — с 12 до 15 — лучше не появляйтесь на солнце.
  • Старайтесь избегать «позы дачника» — головой вниз, поскольку вы лишний раз нагружаете позвоночный столб и суставы. В такой позе нарушается кровоснабжение, что может привести к обморокам и инсультам.
  • Работать на корточках тоже не рекомендую, поскольку согнутые колени пережимают артерии и вены, по которым циркулирует кровь.

Как же быть?

Идеальный вариант — обзавестись наколенниками и обрабатывать грядки на четвереньках. В этом случае в пояснице сохраняется естественный прогиб и нагрузка распределяется равномерно.

Вставать из этого положения нужно плавно, опираясь на одно колено.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: