Супермахровая и обильноцветущая роза Леонардо да Винчи — энциклопедия роз о лучшем сорте флорибунда

Вопросы-ответы

К какому виду относится роза Леонардо да Винчи, энциклопедия роз пишет, что она флорибунда, а в других источниках я нашла, что это староанглийская роза. Кому верить? У меня эта красавица только первый год, пока особо выдающего я ничего не увидела. Да, она цвела, бутоны действительно очень махровые, красивого цвета, но маловато их было. Наверное, в силу юного возраста, так что подожду еще немного. И еще очень интересно, до какой высоты она вырастает и нуждается ли в опоре и подвязывании?

По теме:

Обработка роз осенью перед укрытием на зиму —…

Нежное очарование вашего сада — роза Пьер де Ронсар,…

Розы — подготовка к зиме, обрезка и подзимняя…

Розы в горшках — уход в домашних условиях за…

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 20

Такое меланхолическое название розе дано не зря. Ее махровые бокаловидные соцветия очень похожи на староанглийские розы. На самом деле сорт представляет розы из группы флорибунда. Это компактных размеров кусты, обильно цветущие почти 4 месяца с короткими перерывами махровыми бутонами, расположенными группами.

Заявленная в энциклопедии высота Леонардо составляет чуть больше 1 м, но в целом это зависит от условий и климата выращивания. Растение может быть очень компактным, не выше 60 см, или же вытянуться немного больше. Но обычно выше 1,5 м розы не вырастают, при этом имеют в диаметре около 1 м. Такой вот получается почти шарообразный кустарничек. И в любом случае он будет густым, с множеством прямостоячих побегов и кожистых темно-зеленых листочков.

В уходе эта романтическая роза проста, потому как обладает хорошими характеристиками:

высокий иммунитет к черной пятнистости и мучнистой росе, от которых страдает большинство роз;
морозостойкость (без укрытия зимует при минус 20 °С);
цветки сохраняют свою форму в дождливый и ветреный период, не осыпаются;
насыщенный окрас бутонов не выгорает на солнце.

Как и большинство представителей флорибунды, Леонардо да Винчи не обладает ярким ароматом. У розы практически неуловимый запах, причем не цветочный, а фруктовый.

Сажать Леонардо да Винчи можно как на солнечных участках, так и на клумбах с рассеянным освещением. Благодаря устойчивости к болезням такой розарий не требует частых профилактических и лечебных обработок химией. Поливать куст достаточно раз в неделю, а подкармливать, как и все розы – дважды в месяц минеральными комплексами. В опоре прямостоячие побеги не нуждаются. При выращивании в средней полосе кусты лучше укрыть на зиму.

Что касается обрезки, то тут применяются правила, существующие для всех видов флорибунды. Весной побеги укорачивают до 4 здоровых почек и убирают тонкие веточки, которые практически никогда не дают бутонов ввиду слабости.

Видео-обзор розы Леонардо да Винчи

Источник

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: