Сварные воздуховоды из черной стали

Воздуховоды из черной стали, отличающиеся своей высокой надежностью, широко применяются в тех местах, где их свойства максимально востребованы.

Воздуховоды, по которым производится отвод отработанных газов из помещения, должны быть не только надежными и герметичными, но и обязаны соответствовать соответствующим требованиям пожарной безопасности.

Функции и назначение

Как мы уже упоминали выше, сварные воздуховоды из черного металла должны бесперебойно отводить продукты горения и при повышенной термической нагрузке, и при высоком внутреннем давлении, а также справляться с агрессивными отработанными газами.

Требования к подобным конструкциям достаточно жесткие, так как при любых погрешностях под угрозой могут оказаться не только помещения, но и люди, работающие в них. 

  • По сравнению с оцинкованными конструкциями воздухоотводы из черной стали имеют повышенную жесткость и справляются с высокими температурами, что позволяет их использовать в системах дымоудаления.
  • Так же эффективно их использование в промышленных аспирационных каналах для удаления вредных частиц и пыли из загрязненных зон производства.
  • Это надежное решения для отвода газовых агрессивных смесей и оборудования наружных коммуникаций.

Подобные системы отвода можно использовать как при естественной вентиляции, так и принудительной.

Свойства

1. Данная труба для дымоотвода изготавливается из прочной листовой стали толщиной 1-5 мм.

2. Монтаж отводов осуществляется с использованием электродуговой сварки, что гарантирует герметичность шва. На оцинкованных трубах такой эффективности добиться практически невозможно.

3. При дымоудалении исключены потери внутреннего давления.

4. Обеспечиваются повышенные аэродинамические характеристики.

5. Такие воздуховоды способствуют понижению уровня шума.

Но, стоит помнить, что в случае необходимости, требуется принять дополнительные меры по повышению огнестойкости, которые защитят конструкцию от разрушения.

Для повышения огнестойкости:

  • устанавливают защитный корпус, с расположенным внутри каналом дымоудаления;
  • используют изоляционные защитные покрытия;
  • применяют базальтовое волокно;
  • наносят огнезащитные краски;
  • создают штукатурное покрытие или минеральное напыление;
  • покрывают мастикой и рулонными материалами.

СНИП 2.04.05-91 содержит перечень всех защитных покрытий, которые способны противостоять воздействию агрессивных сред. Кроме покрытий возможно использование внешних защитных средств — коробов, заслонок и т.п.

Виды

В данном случае классификация основывается на видах профильного сечения воздуховодов: 

  • Прямоугольные (профильные) — экономят угловое пространство, тем самым увеличивая полезную площадь в помещении, можно эстетично вписать в интерьер, есть возможность комбинации пропорций, к примеру, 4 к 1.
  • Круглые — удобно монтировать и просто обслуживать, отличные аэродинамические показатели, за счет отсутствия углов, стоимость ниже, чем у профильных.
  • Нестандартные конструкции (по заявке заказчика).

Воздухоотводы из черной стали обойдутся дороже оцинкованных, но это компенсируется их характеристиками.

Стоимость за данную продукцию может быть установлена как за квадратный, так и за погонный метр. Также цена зависит от того, какой толщины метал был использован.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: