Так можно было? 5 самых функциональных кухонных фартуков

Фартук-шкаф, разнообразные полки, рейлинги и пегборд — подсказали, как задействовать пространство над рабочей поверхностью, чтобы сделать кухню еще более удобной.

Фартук на кухне играет и практическую, и эстетическую роль. С эстетикой все понятно — в зависимости от выбора материала и цвета этот элемент кухни может стать акцентом и даже центром интерьера. Практичность же можно рассмотреть с двух сторон.

Источник: IVD.ru

В первую очередь, фартук должен быть устойчив к влажности и грязи: пар, вода, брызги масла — этого на кухне не избежать. Но также место на фартуке можно использовать функционально: для хранения.

Мы нашли именно такие примеры и решили ими поделиться.

1. Фартук-шкаф

Самое функциональное решение — сделать фартук-купе — шкафчик, где можно хранить необходимые кухонные принадлежности. В этом примере в нише за раздвижными панелями прячется мелкая бытовая техника. 

Источник: Instagram @fortebuildinggroup

Можно встретить идеи, где панели раздвигаются прямо за плитой, там хранятся специи, приборы для готовки, даже посуда.

Это решение реализуется на заказ. Главное, выбрать практичный материал для дверок, чтобы его было легко мыть: ведь на столешнице вы будете готовить, и брызги не должны навредить покрытию.

2. Ниша на фартуке

Пример, который демонстрирует, как превратить недостатки планировки в достоинства. Здесь над рабочей поверхностью кухни есть неглубокая ниша, куда «завели» отделку плиткой.

Источник: Instagram @ourlittlehome_2019

Ниша — это своеобразная полка и одновременно место для рейлингов — так пространство кухни стало функциональнее, но при этом на столешнице есть свободное пространство.

На рейлингах разместились посуда, специи, масло и ложки.

Но там можно было бы хранить что угодно. Полочка же стала скорее выставкой декора, хотя, опять же, там легко расставить любые другие кухонные принадлежности.

Источник: Instagram @ourlittlehome_2019

3. Перфорированная панель

Пегборды — перфорированные панели — не новый способ увеличить функциональность комнаты. Их используют в спальнях, детских, в рабочих зонах, так почему бы не воплотить эту идею на кухне?

Можно оформить пегбордом всю поверхность над столешницей или только ее часть — как сделали в этом примере. Над плитой повесили сковородки, терку, приборы для готовки.

Источник: Instagram @brewstercottages

Функциональная идея, но только для тех, кто готов к тому, чтобы убрать все предметы с пегборда на время готовки: если будете что-то активно жарить, брызги попадут и на посуду.

Источник: Instagram @brewstercottages

4. Рейлинги

Известный способ задействовать пространство на фартуке — повесить на него рейлинги. А на крючках можно разместить все что угодно: кружки, держатели для специй, повесить приборы, разделочные доски, корзины, в которые легко сложить бутылочки с соусами.

Конечно, эта идея не для минималистов. Но она вполне рабочая и функциональная. А рейлинги легко купить и повесить самостоятельно.

Источник: Instagram @rinalatif22

5. Полка

Просто открытые полки на кухне уже никого не удивляют, но их редко размещают прямо на фартуке — будут мешать.

Посмотрите на этот пример — полку сделали как часть столешницы, она узкая, но вполне вместительная.

Источник: Instagram @emjay_501

Там разместили узкую этажерку для специй, поставили бутылочки с маслом и соусами, банку с деревянными ложками для готовки и держатель для бумажных полотенец.

Все это не занимает место на столешнице, но при этом находится на расстоянии вытянутой руки.

Источник: Instagram @emjay_501

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: