Важные нюансы приготовления соленых арбузов в бочке

Рецепты и заготовки

Если вы хотите узнать, как засолить арбузы целиком в бочке, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. От этого во многом зависит вкус и удачный исход засолки плодов. Мало того, что можно испортить весь процесс заготовки, так и неудачно выбранная ягода может подпортить все остальные. Выбор арбузов – один из важнейших этапов соления. Обязательно обратите внимание на следующие моменты:

плоды должны быть достаточно спелыми, но лучше избегать слишком перезревших арбузов, так как в засоле они приобретут неприятный вкус;
засолка арбузов в бочке получается лучше, если выбирать тонкокорые экземпляры, у которых отсутствуют вмятины или другие дефекты;
идеальным вариантом станут плоды, выращенные без применения нитратов, поскольку именно в кожуре собирается больше всего вредных веществ;
соление желательно начать не раньше сентября, когда будет легче добиться оптимальной температуры для процесса брожения;
если вы собираетесь солить плоды кусочками, то обратите внимание на цвет и состояние мякоти – лучшей считается розовая и плотная, но так называемые сахарные экземпляры не подходят.

Как подготовить бочки

Проколоть арбузы зубочисткой (или любой палочкой из дерева) не менее 10 раз. Важно, чтобы проколы были выполнены симметрично.
Подготовленные плоды аккуратно выкладываем в емкость и заливаем приготовленным рассолом так, чтобы жидкость накрыла их полностью.

Вариантов засолки этой бахчевой культуры очень много. Все зависит от личных предпочтений: можно арбузы солить с добавлением различных специй или даже сахара. Если вы хотите сохранить натуральных вкус ягод, тогда можно отказаться от дополнительных ингредиентов, применим только соль. Это классический вариант соления арбузов на зиму, отличающийся простотой приготовления.

Для этого требуется совершить следующие несколько шагов:

    Накрыть залитые соленой водой плоды чистым полотенцем.
    Сверху бочки положить деревянную доску, а на нее положить тяжелый предмет, к примеру, камень. Его предварительно необходимо промыть, а затем ошпарить кипяченой водой. Очень важно верно рассчитать вес груза (камня), иначе доска будет всплывать наружу, а емкость с рассолом наполниться воздухом. Этого нельзя допустить.
    Заключительный этап – оставить деревянную бочку в помещении со средней температурой. Время предварительной засолки зависит, прежде всего, от размеров ягод.
    После примерно 24 часов, емкость необходимо отнести в прохладное помещение.
    Закрытая емкость должна простоять при низкой температуре около 3-х недель. Важно, чтобы в комнату не проникал свет.
    Около 20 дней будет достаточно, чтобы соленые арбузы в бочке были полностью готовы к употреблению.

Засоленные плоды могут оставаться в бочке и больше 20 дней, но при этом необходимо регулярно проверять их готовность.

Чтобы убедиться в том, что процесс брожения уже начался, можно заглянуть в емкость и даже аккуратно достать один из плодов, используя чистый столовый прибор. Однако лучшей гарантией успешного соления является герметично закрытая емкость на протяжении всего срока брожения.

Если вас интересует, как солить арбузы в деревянной бочке по рецепту с добавлением других ингредиентов, то можно рассмотреть следующие варианты:

арбуз приобретет приятный привкус, если в рассол помимо соли добавить немного сахара – будет достаточно около 400 г, но точное количество зависит от размеров бочки;
в воду также можно добавить половину пачки горчичного порошка, это придаст рассолу пикантный вкус.

Можно ли использовать пластиковую бочку

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: