Величественный клопогон: посадка и уход в открытом грунте, техника выращивания и способы размножения

Ландшафтный дизайн

Высокорослый цветок именуют самыми интересными названиями. В Европе утонченные цветоносы обычно величают «серебряными свечами». А вот в научных кругах садовое растение клопогон принято называть цимицифугой.

Некоторые сорта культуры достигают 2,5 м в высоту. Благодаря прямоугольному сечению стеблей, они выдерживают порывы сильного ветра.

По теме:

Уход за хамелациумом в домашних условиях и особенности…

Июн 11, 2020

Газания — посадка и уход, фото африканских ромашек

Июн 9, 2020

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 196

Благодаря такой особенности цветок-долгожитель:

прекрасно переносит засуху;
выживает в лютые морозы;
устойчив к резким перепадам температуры.

В период цветения, который длится почти все лето, от клумбы исходит специфический аромат. Он обусловлен наличием инсектицидных веществ в пушистых метелках. Именно этот зловещий запах служит отпугивающим дурманов для клопов, но привлекательной аурой для насекомых-падальщиков.

Неприхотливый клопогон: посадка и уход в открытом грунте

Иногда пересадка может быть необходима, например, при размножении. Тогда стоит учитывать, что культура переносит ее крайне болезненно и может не цвести первые 2-3 года.

Песчаные, глинистые и тяжелые виды грунта противопоказаны цимицифуге. Заболоченные участки также не подлежат рассмотрению. Оптимальным вариантом для нее станет палисадник вблизи забора, стены или дома. Тень от подобных сооружений защитит садовое растение клопогон от знойного солнца, а также сквозняков.

Все о посадке и не только

Перед началом посадки внимательно осматриваются саженцы, чтобы на них не было пятен, признаков заболеваний, гнили и повреждений.

Далее учитываются агротехнические особенности:

глубина (как и ширина) посадочной ямы составляет 40-50 см;
расстояние между саженцами — от 60 до 100 см;
высота дренажного слоя из керамзита, гравия или битого кирпича: не менее 10 см;
1/3 лунки заполняется органическими удобрениями и садовой землей;
в качестве закладки используется смесь из компоста, перепревшего навоза, древесной золы и комплексных удобрений.

Последнее мероприятие предназначается для сохранения влажности грунта, предотвращения появления сорняков, а также обеспечения рыхлости почвы. Во избежание создания парникового эффекта мульча укладывается на расстоянии 5 см от стебля культуры.

Способы размножения цимицифуги

Черенкование. Дочерняя пятка отделяется от материнского растения. Срез обрабатывается активатором роста и антисептиком. Черешок прикапывается на подходящем участке и накрывается пластиковой бутылкой.

Выращивание из семян

Обязательно нужно следить за уровнем влажности субстрата. Из-за слишком обильного полива рассады корешки могут загноиться.

Тонкости ухода за неприхотливым клопогоном

Санитарная обрезка осуществляется летом. Удаляются сухие части растения. Для придания формы срезаются неправильно растущие побеги.

Зимовка цимицифуги. Многолетник прекрасно переносит климат средней полосы. Тем не менее в областях с суровыми зимами и без снежного покрова, клумбы накрываются лапником или несколькими слоями листвы. Начиная с середины лета, прекращаются вноситься азотсодержащие удобрения. Тогда растение лучше входит в стадию покоя.

Разновидности клопогона — находка для садовода

Горная волна. Характерной особенностью сорта служат бронзово-пурпурные листья. Они придают цветнику особого шарма. В высоту достигает 180 см, а в ширину — 60 см.

Брюнет. Компактный куст лилово-фиолетовой листвы создает роскошный тандем с цветоносами сиреневатого оттенка. Такая прелесть радует глаз садовода до самого октября.

Клопогон американский достигает 90-150 см в высоту. Серовато-бежевые цветы появляются в середине лета и радуют своим видом всего лишь один месяц.

Бонус плюс

Для непосредственной травли клопов используется сорт цимицифуги вонючей. Резкий и стойкий запах отпугивает вредителей. Тем не менее метельчатые соцветия лимонного оттенка придают приусадебному участку некой загадочности.

В ландшафтном дизайне часто используются такие популярные сорта клопогона, как:

Блэк Неглиже;

Пинк Спайк;

Рамоса (ветвистый);

Шокоголик;

Разновидность Пинк Спайк нельзя пересаживать и размножать делением куста. Более того, при первых заморозках растение срезается вровень с землей.

Самым неприхотливым сортом, но с оригинальными декоративными свойствами, считается Блэк Неглиже. Его компактность, резные коричневато-бурые листья и белоснежные цветоносы удивительно смотрятся на клумбе. В то же время Карбонелла отличается высокой морозостойкостью, так как выдерживает понижение температуры до -29˚С.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: