Вентиляция офисных помещений. Какие варианты возможны?

Постоянное поступление в рабочее помещение свежего воздуха и удаление отработанного – одно из слагаемых высокой производительности труда сотрудников компании.

А потому монтаж систем вентиляции должен быть предусмотрен в проекте. Помимо этого, в процессе эксплутации, необходимо регулярно осуществлять техническое обслуживание систем вентиляции.

Осуществить эффективный воздухообмен можно при помощи приточно-вытяжных систем (ПВС). Об их основных разновидностях пойдет речь далее.

Наборная ПВС

Данная ПВС состоит из двух систем: приточной и вытяжной. В первую входит воздушный фильтр, вентилятор, электронагреватель (при необходимости) и шумоглушитель.

Вытяжная система включает в себя вентилятор и обратный воздушный клапан. Все это работает под надзором автоматики.

Воздух по помещениям распределяется при помощи воздуховодов, которые оканчиваются устройствами воздухораспределения: вентиляционными решетками, диффузорами, анемостатами.

Наборная ПВС отличается низкой стоимостью и высокой надежностью. Она проста конструктивно, поэтому такой монтаж вентиляции не занимает много времени.

Главный недостаток – высокое потребление электроэнергии при использовании электроподогрева.

ПВС с рекуператором

Это технически полноценная система вентиляции на базе моноблочной установки, от которой производят разводку воздуховодов в помещения.

При необходимости установка может быть снабжена электронагревателем, чтобы пользоваться ею круглый год. В помещения воздух тоже попадает через вентиляционные решетки, диффузоры или анемостаты.

У ПВС с рекуператором много достоинств. Моноблочные устройства довольно компактные, поэтому идеально подходят для ограниченного пространства.

Они собираются и тестируются на заводе, а потому являются полностью законченным изделием. Использование рекуператора позволяет сэкономить на обогреве воздуха. Единственный минус – высокая цена.

ПВС с охлаждением приточного воздуха

Особый интерес представляет собой система подачи в помещения охлажденного воздуха с частичным подмесом (до 30%) свежего воздуха. Речь идет о канальном кондиционере, который состоит из внешнего и наружного блока.

По сути, это мощная сплит-система, только внутренний блок размещается скрытным образом в какой-нибудь служебной комнате, а от него ко всем помещениям прокладывают воздуховоды.

Преимущества канального кондиционера очевидны. Он не только поставляет свежий воздух, но и охлаждает его, а зимой – нагревает. Правда, комфортная температура выставляется одна на все помещения, а не индивидуально.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: