Виды трансформаторов

Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу разнообразной аппаратуры и промышленного оборудования, незаменимы специальные приспособления для регулирования потока.

Трансформаторы, в привычном понимании, представляют собой специальное электротехническое оборудование для преобразования напряжения.

Отдельной категорией выделяют трансформаторы тока, работа которых направлена на удобство использования электросети в бытовых условиях или при необходимости применения потока небольшой величины на производстве.

Все оборудование такого типа разделяют на модели, обеспечивающие переменный и постоянный ток. Особенности действия трансформаторов постоянного тока заключаются в магнитном усилении.

Устройство оборудования имеет в своей комплектации сердечник с обмоткой, как постоянного, так и переменного тока, которому присуще магнитопроницаемое свойство.

Помимо этого, обязательно устанавливают выпрямитель и дополнительный источник переменного напряжения. По первичной обмотке проходит первичный ток, который меняет проницаемость магнитного напряжения в сердечнике, а как следствие и сопротивление индуктивного типа. Также в обмотке с переменным током преобразуется и сила потока.

Трансформаторы переменного тока более востребованы. Первичная обмотка такого оборудования создается из провода большого сечения в один или несколько витков. Это позволяет выдерживать потоки большой силы. Вторичная делается из множественных витков провода небольшого диаметра.

Именно к ней выполняют подключение регулировочной и измерительной аппаратуры. Ток вторичной обмотки в этом случае прямо пропорционален величине подаваемого потока в первичной.

Считается, что подключение трансформаторов тока позволяет изолировать измерительные и управляющие приборы от большого потенциала сети.

При выборе подходящего трансформатора следует учитывать следующие критерии:

  • класс точности;
  • сила допустимого к обработке напряжения высоко- и низковольтные агрегаты;
  • тип изоляции — масляная, сухая, компаундная;
  • принцип установки — наружные, накладные, встроенные, переносные, закрытые трансформаторы;
  • способ крепления — проходные и опорные;
  • количество уровней преобразования;
  • способ первичной обмотки — одновитковые или стержневые, шинные и многовитковые или катушечные;
  • назначение — лабораторные, измерительные, промежуточные, защитные;
  • коэффициент трансформации — 10, 5, 1 Ампер.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: