Ворота и калитки для частного дома: современные решения, материалы и 81 фото

Какие варианты ворот и калиток для частных домов сегодня предлагают производители? Как правильно подобрать размер и дизайн? Обо всем расскажем в этой статье.

Они преграждают дорогу посторонним, но приветливо распахиваются для гостей. Защищают наш дом и в то же время выполняют важную декоративную функцию.

В этой статье пойдет речь о воротах и калитках для частного дома. 

Виды ворот по типу открывания

Распашные

Источник: Соцсети компании Sim Sim

Это классический, традиционный вариант. Конструкция максимально простая: опорные столбы, на них металлические закладные, к закладным на петлях подвешены две створки.

К преимуществам этого типа можно отнести:

  • Простоту. Здесь почти нечему ломаться. А чем проще конструкция, тем более она долговечна и тем дольше ей не потребуется ремонт.
  • Цену. Распашные металлические ворота с калиткой — недорогое решение. Это касается и приобретения, и монтажа и обслуживания.

Но есть и один существенный минус: распашным створкам нужно много места для открывания.

Как правило, распахиваются они внутрь участка, чтобы не создавать неудобства и опасности для прохожих и проезжающих мимо автомобилей.

Кроме того, многие владельцы распашных моделей сталкиваются с трудностями зимой. Чтобы открыть дверь, приходится регулярно чистить снег.

Откатные

Принцип действия ясен из названия. Створка отодвигается вбок, вдоль забора, освобождая проезд.

Источник: Соцсети группы компаний Алютех

Однако откатные конструкции бывают разными:

  • Консольная. Самая современная и в то же время сложная модель. В этом случае створка не касается земли. В нижней ее части расположена направляющая балка. Эта балка движется по роликовым опорам. Обычно их бывает две. Такие опоры устанавливают на фундамент.
  • Рельсовая. В проезде на уровне земли проложен рельс, а по нему движутся ролики, прикрепленные снизу к створке. Недостатком такой модели считают то, что внутрь рельса могут попадать грязь, песок, снег. Его придется чистить, чтобы не было проблем с движением.
  • Подвесная. Пожалуй, самая редкая модель. Дверь двигается с помощью роликов по металлической балке, расположенной над проемом. Эта балка ограничивает высоту транспорта, который может проехать через такой проем.

У откатных ворот с калиткой, как на фото ниже, есть несколько преимуществ.

  • Они экономят место. Створка движется вдоль забора.
  • Зимой им не страшны сугробы. Максимум — придется почистить сам рельс.
  • В то же время такая конструкция достаточно дорогая, ее сложнее обслуживать и ремонтировать.
  • Подъемные

    Мы привыкли видеть подобные решения для гаража. Но сейчас их применяют и для оборудования проема в ограждении частных домов.

    Источник: Соцсети компании DoorHan

    Подъемный механизм выбирают, если для распашного мало места, а установке откатного мешает неровная местность или маленькая длина забора.

    Подъемная модель работает, как правило, по рулонному принципу: полотно «наматывается» на специальный вал.

    Можно установить и секционную конструкцию. Но тогда заезд должен вести прямо под навес для автомобиля.

    Особенность секционной створки в том, что часть подъемного механизма располагается под потолком. Сама дверь состоит из нескольких горизонтальных полос. При открытии эти полосы-секции движутся вверх одна за другой по направляющим шинам. И в результате располагаются под потолком.

    Виды ворот по типу действия

    Выделяют два типа.

    Стандартные

    Это тот случай, когда для открытия нужно выйти из машины и вручную выполнить некие манипуляции. Не самый удобный вариант. Зато механическое открывание сэкономит семейный бюджет.

    Автоматические

    Более современный, удобный, но и более дорогой выбор. Специальные механизмы можно установить и на распашные, и на раздвижные, и на подъемные конструкции.

    Чтобы привести его в действие, достаточно нажать кнопку на пульте или использовать свой смартфон. Технологии позволяют настроить открывание, например, по звонку на определенный номер.

    Какими бывают калитки

    Источник: Соцсети компании Фиркант

    По месту расположения их можно разделить на два вида:

    • Встроенные в полотно ворот. Таким образом получаются ворота с калиткой внутри — это откатные или распашные модели. В случае с подъемным вариантом понадобится отдельный проем.

    У встроенной двери не так много «за». Главное — экономия денег. Не нужно оборудовать отдельно стоящий проход.

    А вот недостатков существенно больше. Во-первых, такую модель не получится сделать без порога внизу и верхней балки над головой. А это в некоторых ситуациях может быть очень неудобным. Например, если нужно пройти с коляской или занести что-то высокое. Во-вторых, встроенный проход для пешеходов — дополнительная нагрузка на створку. А частые открывание и закрывание повысят риск провисания и деформации полотна.

    Кроме того, широкую калитку внутри полотна сделать не получится.

    • Отдельно стоящие. Существенным плюсом можно назвать отсутствие всех перечисленных нюансов.

    13фотографий

    Материалы

    Обычно ворота и дверь для пешеходов, даже если она отдельная, изготавливают из одного и того же материала.

    Есть варианты редкие и распространенные. К более редким можно отнести, например, закаленное стекло. Чаще же выбирают два основных материала: металл или дерево.

    Источник: Соцсети компании Metal made

    Металл

    Благодаря современным покрытиям он почти не подвержен неблагоприятным природным факторам. Легко переносит смену погоды, перепады температур, влажность, ему не страшны солнце и ветер. Металлическая конструкция способна служить десятилетиями.

    Единственное, что может потребоваться, — периодически ее подкрашивать.

    Однако, если допустить хотя бы небольшое повреждение, может начаться коррозия.

    Вариаций металлических ворот и калиток — масса. От доступных и внешне простых, до дизайнерских, сложных и, как следствие, дорогих решений.

    7фотографий

    Дерево

    Это более «капризный» материал, он требует к себе внимания. Дерево постоянно нуждается в обработке. Речь не только о защите от влаги, но и от вредителей, возгорания.

    Из-за особенностей древесины конструкция из нее будет склонна к усыханию и разбуханию.

    Зато деревянные изделия достаточно легко ремонтируются. При правильной эксплуатации дерево тоже будет служить многие годы.

    Ну и, конечно, забор с заездом для автомобиля и калиткой из дерева — гармоничное, экологичное и естественное решение для загородного дома.

    Варианты исполнения

    Деревянные ворота и калитки, как правило, изготавливают из металлокаркаса и закрепленных на нем вертикально или горизонтально досок.

    А вот вариантов исполнения металлических конструкций значительно больше.

    Ворота из профнастила с калиткой

    Пожалуй, самый доступный выбор. Профнастил — листы из оцинкованной стали. Они достаточно тонкие, легкие, хорошо поддаются монтажу, износоустойчивые.

    Евроштакетник или металлоштакетник

    Еще одно относительно недорогое решение. Евроштакетник состоит из отдельных металлических планок. Они могут крепиться в один ряд или в два ряда в шахматном порядке.

    Жалюзийное заполнение

    Напоминают жалюзи для окон. Но это сходство только внешнее.

    Поворотного механизма нет. Состоят из металлических ламелей. Они могут располагаться как плотно, без просветов, так и с промежутками.

    Сварные конструкции

    От предыдущих отличаются декоративностью. А вот от посторонних взглядов вряд ли защитят.

    Заборы и калитки этого типа — прозрачные, если только их не комбинировать со стеклом или поликарбонатом.

    Кованые

    Самый дорогой вариант. Кованые ворота с калиткой — особое украшение участка. Они выполняются мастерами вручную и способны воплотить даже сложный замысел автора проекта.

    Могут изготавливаться по индивидуальному эскизу.

    Ранчо

    Представляет собой столбы, к которым крепятся горизонтальные ламели из металла либо деревянные доски, бруски.

    Лазерная резка

    С ее помощью из металла создают целые картины. Ограждения и двери получаются полупрозрачными, ажурными.

    Какие размеры выбрать

    Четкие нормы нигде не прописаны. Но при выборе ширины проезда специалисты советуют отталкиваться от размеров семейных автомобилей.

    В среднем, проем лучше делать не уже трех метров. А если он расположен под углом, — еще шире.

    Что касается двери для пешеходов, лучше заложить проем не уже метра. Или чуть больше. Тогда можно будет спокойно пройти с сумками в руках.

    Дизайн

    Источник: Соцсети группы компаний АЛЮТЕХ

    Выбирая внешний вид ворот и калитки, важно учесть несколько моментов.

    • Они должны сочетаться друг с другом и с забором, который идет со стороны фасада дома. Поэтому лучше заказывать все вместе.
    • Они должны сочетаться со стилистикой главного дома, быть логичным продолжением и фасада, и оформления придомового участка. Странно будут смотреться кованые конструкции с витиеватым рисунком на фоне дома в стиле хай-тек. Впрочем, как и профнастил на фоне постройки в духе классической усадьбы.
    • Стоит учитывать и особенности характера членов семьи. Насколько важно для них уединение? Или они допускают открытые, прозрачные конструкции? Ведь в конечном итоге главная задача — комфорт и спокойствие владельцев.

    11фотографий

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Крыша над головой
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: