Возможен ли срочный выкуп квартиры и его «подводные камни»

Российский рынок предоставляет возможность срочного выкупа жилья. Подобные услуги оказывают некоторые риэлтерские компании, агентства недвижимости и другие организации, работающие в сфере недвижимости и имеющие прочную материальную базу.

В московском регионе работает ряд компаний, которые занимаются срочной скупкой квартир у физических и юридических лиц для последующей перепродажи. Данная практика распространяется, как на вторичное жилье, так и на квартиры в новостройках.

Когда возникает необходимость срочно продать квартиру?

Случаются ситуации, когда человеку, который оказался в затруднительном положении, срочно нужна крупная сумма денег, а получить ее можно только с продажи недвижимости.

Поэтому приходится обращаться к посредникам, которые готовы выкупить квартиру в кратчайшие сроки.

К услугам организаций срочного выкупа обращаются:

  • должники или владельцы ипотечного жилья, которые не могут выполнять кредитные обязательства перед банками и хотят продать залоговую квартиру;
  • люди, которым в силу жизненных обстоятельств необходима большая сумма наличными, например, на лечение, закрытие долгов;
  • инвесторы, которые вложили средства в новостройку, но нынешние условия застройщика на фоне новых программ их не устраивают и они хотят избавиться от недвижимости и вернуть вложения;
  • человек уже подобрал новый объект недвижимости и ему срочно нужны средства на его покупку;
  • не желающие тратить время на продажу жилья в обычном порядке. Люди хотят совершить сделку в сжатые сроки, например, собираются переехать в другую страну на постоянное место жительства.

Преимущества и недостатки срочной сделки

Оценивая объект недвижимости, агентство закладывает риски, связанные с его последующей перепродажей, расходы на оформление, уплату налогов, государственную регистрацию.

Анализируется среднерыночная цена на аналогичные квартиры, состояние объекта, наличие обременений.

Все это влияет на цену выкупа жилья у собственника. В среднем компании посредники получают свой процент в размере 10-40% от стоимости.

Но взамен вы получаете следующие преимущества:

  • агентству не требуется кадастровый и технический план квартиры, так как оценщик может определить, вносились ли изменения в план и есть ли возможность узаконить переделки, что сокращает срок сбора документов;
  • сделка совершается в сжатые сроки, продавец получает деньги сразу же после перерегистрации квартиры в Росреестре;
  • агентство, которое выкупает жилье, полностью берет на себя сопровождение сделки, оформление договоров, государственную регистрацию;
  • не нужно платить комиссионные риэлтору и тратить время на показы потенциальным покупателям.

На что еще обратить внимание

Некоторые недобросовестные агентства, желая получить большую выгоду от сделки, под срочным выкупом выдают быструю продажу. Давайте разберемся, в чем же разница.

При срочном выкупе сделка совершается в течение семи дней, за которые проверяются документы, и принимается решение о выкупе.

Покупатель получает аванс в день подписания договора о задатке, а оставшаяся сумма выплачивается после государственной регистрации сделки.

Сроки быстрой продажи составляют в среднем от трех недель до полутора месяца. В это время проводится ряд мероприятий по реализации недвижимости. При этом продавец получает меньше денег, чем при обычной продаже.

Срочная продажа квартиры сопряжена со многими рисками. На рынке есть немало фирм-однодневок, обратившись в которые можно остаться не только без денег, но и без квартиры.

Поэтому при оформлении сделки обратите внимание на ряд моментов:

  • Проверьте, имеет ли лицензию на работу с недвижимостью агентство срочного выкупа недвижимости, отзывы клиентов, есть ли у компании оценщики, юристы. Узнайте, сколько организация работает, если у нее маленький стаж работы, то это должно насторожить.
  • Не соглашайтесь на оценку по телефону, перед подписанием договора проводится оценка квартиры с выездом на объект. Не берите задаток до заключения договора.
  • Изучите внимательно предварительный договор о задатке, в какие сроки должна быть совершена сделка и какие гарантии предоставляет агентство.
  • Никому не передавайте оригиналы документов до момента совершения сделки.
  • Не соглашайтесь на мошеннические схемы. Например, некоторые продавцы предлагают занизить стоимость объекта недвижимости в договоре, чтобы уменьшить налог.

Если вы решились на срочный выкуп, то следует внимательно проверять все документы, и договор продажи, которые предоставляет компания, чтобы не столкнуться с незаконными схемами.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: