Выбор пылесоса

Современные пылесосы напоминают удивительные машины-роботы из фантастических романов. Они могут автономно передвигаться, мастерски обходя мебель и людей, разбрызгивая по комнатам приятные ароматы и засасывая страшных клещей-сапрофитов.

Пылесосы с аквафильтром

Пылесосы для сухой уборки — это самые обыкновенные агрегаты, от всем известных советских «Ракет» и копеечных рыночных «корейцев» до современных «машин» с аквафильтром.

Главный секрет «чистоплотности» таких пылесосов — их мощность. Для нормальной уборки всех типов поверхностей достаточно мощности всасывания в 260 Вт. Но для более быстрой уборки квартиры желательно обзавестись моделью с мощностью от 300 Вт.

При этом еще стоит определиться с тем, каким способом пылесос будет собирать пыль: с помощью аквафильтра, отдельного отсека для сбора пыли или мешка-пылесборника.

Сразу стоит сказать, что последние два варианта уже не актуальны. Поэтому лучше обратить внимание на пылесосы с аквафильтром. Сегодня такие модели стоят от $300 и выше.

Правда, важно учитывать, что среди пылесосов с аквафильтром вряд ли удастся выбрать компактную модель.

Ведь принцип сбора пыли в таких аппаратах основан на пропускании всасываемого воздушного потока через резервуар с водой, который зачастую занимает немало места. Но именно этот подход гарантирует, что пыль не вырвется на свободу.

Паропылесосы (пылесосы — пароочистители)

Пылесосы-пароочистители — многофункциональные агрегаты. Они способны не только на сухую и влажную борьбу с пылью, но и на настоящую паровую войну даже против ненавистных сапрофитных клещей.

Такие пылесосы частенько называют суперпылесосами. Способности пара действительно впечатляют: без особых усилий он растворяет въевшуюся грязь, жир и трудновыводимые пятна.

При этом отпадает необходимость применения химических чистящих средств. Вот почему с помощью такого устройства удается не просто чистить различные ткани (мебельные чехлы, одежду, гардины и шторы), придавая им свежий ухоженный вид, но и гладить.

Очистка паром помогает, когда надо удалить въевшиеся застарелые отложения с полов из природного камня, облицовочной плитки, кафеля в ванной комнате, унитаза, раковины, арматуры, а также кухонной мебели.

Поскольку в таких пылесосах не используется никаких моющих средств, уборка с помощью пара является самой экологичной.

По конструкции эти пылесосы аналогичны моющим моделям, только внутри корпуса установлен парогенератор, который обеспечивает подачу пара с температурой порядка 100°С-150°С.

Пылесосы-пароочистители относятся к полупрофессиональной технике, поэтому их стоимость несколько выше простых моющих пылесосов. Но все же столь многофункциональная продукция такого класса стоит тех денег, что просят за них производители.

Хозяйственные пылесосы (водососы)

Справляться с пылью и сором в квартире мы давно умеем. Но что делать с мусором в гараже, на участке, в мастерской? То, что для обычного пылесоса – уборочный экстрим, по силам его хозяйственному собрату.

При выборе хозяйственного пылесоса учтите, что у производителя он может называться по-разному: хозяйственный, профессиональный, строительный.

Существуют промышленные специальные пылесосы, они предназначены для работы с определенным типом сора: древесной стружкой, взрывоопасной пылью, радиоактивными отходами.

1. Жилые комнаты. Главная особенность пылесосов этого типа – их универсальность. Если опрокинута ваза с цветами, разбита бутылка, разлит суп, не обязательно бежать за ведром и тряпкой. Пылесос с одинаковым удовольствием собирает сухой и влажный мусор, а также жидкость (и стекла от разбитой емкости).

2. Хозяйственные помещения. Здесь также могут пригодиться возможности водососа: то подвал затопило после обильных дождей, то стиральная машина подтекает.

3. Камин и печь. Пылесос помогает избавляться от накопившейся золы. Достаточно на входе мусора установить специальный фильтр.

4. Ремонт. Много хлопот доставляет ремонт, но еще больше – постоянно появляющийся строительный мусор. Стружки, куски штукатурки, гипса, старая краска — все это разносится по дому и забивается в щели. Мельчайшая пыль оседает на поверхностях и проникает в дыхательные пути… От таких проблем трудно избавиться с помощью тряпки и веника, но легко — если воспользоваться мощным пылесосом.

5. Домашняя мастерская. При работе с электроинструментами удобнее всего модель хозяйственного пылесоса со встроенной розеткой. С ее помощью удастся синхронизировать работу устройств, пыль от шлифовки, металлические и древесные опилки будут удаляться сразу после появления.

6. Приусадебный участок. Непривычно пылесосить участок? Здесь тоже найдется работа для пылесоса: удаление листвы, песка, комьев земли, сбор крупного мусора и шерсти животных, очистка водостоков и дорожек.

7. Автомобиль. Можно очистить сиденье, коврики и багажник, панели приборов, все труднодоступные места в салоне.

Разобравшись с областью применения, обратим внимание на технические характеристики «универсального солдата».

Так как мощность всасывания напрямую не зависит от потребляемой мощности, то в первую очередь важны скорость воздушного потока и степень разряжения в рабочей зоне. В техпаспорте хозяйственных пылесосов, в отличие от бытовых, мы найдем все нужные параметры.

Скорость воздушного потока колеблется от 55 л/с до 80 л/с. Разрежение находится в пределах 180 – 240 мбар. Для моделей с дополнительной розеткой оговаривается максимальная мощность электроинструмента – обязательно проверьте соответствие.

Хозяйственный пылесос имеет мусоросборник большого объема: от 12 л и выше, отсюда внушительные размеры устройства.

Однако домашнее использование подразумевает высокую степень мобильности: чтобы с пылесосом можно было не только спуститься в подвал, но и вытащить его после уборки обратно.

Так что сразу обращайте внимание на габариты и массу. В процессе перемещения важную роль играет конструкция колес – попробуйте покатать пылесос, сделать поворот или объехать угол.

Что касается потребляемой мощности, значение не отличается от бытовых моделей – 1200–2000 Вт. Это значит, что использование хозяйственного пылесоса не увеличивает расход электроэнергии в стравнении с обычным.

Моющие пылесосы

Моющие агрегаты в иерархической лестнице пылесосов стоят на ступень выше своих «сухих» собратьев. Такие пылесосы могут осуществлять влажную и сухую уборку, распылять и всасывать влагу. У некоторых моющих пылесосов есть функция паровой обработки и возможность сбора жидкости.

Моющие пылесосы, как правило, тяжелее, с ними труднее перемещаться, у них иногда отсутствуют простые и удобные функции, вроде автоматической смотки шнура.

Устройства также характеризуются сниженной мощностью всасывания (максимум для них — не больше 300 Вт!), а использование турбощетки может сделать эту мощность еще меньше.

Несмотря на то, что стоят они в среднем раза в три дороже «сухих» пылесосов, у них достаточно и преимуществ: благодаря такому пылесосу можно, не замочив рук, совершить полную влажную уборку помещения — не только полов, но и мебели, окон и даже занавесок.

Оптимальными поверхностями для влажной уборки являются ковры на тонкой латексной основе, а также полы и стены, покрытые кафельной плиткой или вымощенные камнем.

Моющие пылесосы лучше не использовать на паркете, коврах на натуральном джуте, ковролине на вспененной основе, а также на некоторых предметах мебели, не терпящих влаги (например, рояле).


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: