Выращиваем чудодейственное растение гамамелис на дачном участке

Ландшафтный дизайн

Гамамелис представляет собой листопадный кустарник из семейства «Гамамелисовые». В естественной среде он произрастает вдоль водоемов. Огромные массивы кустарника обнаружены на территории Северной Америки, Японии, Китая и Африки. В Европе растение выращивают в ботанических садах и оранжереях. В последнее время оно появилось на приусадебных участках наших соотечественников.

На оголенных ветвях появляется множество бутонов, окрашенных в ярко-желтый цвет. Внутри находятся лиловые тычинки в окружении 4-х лепестков. По форме они похожи на узкие полоски. Максимальная длина каждой пластины примерно 2 см. Со стороны цветок напоминает лохматых насекомых, которые притаились на плотных ветвях растения.

Цветение кустарника длится около 2-3 недель. За это растение называют королем зимних цветов.

В природе существует четыре основных вида растения гамамелис. Позже селекционеры вывели множество садовых форм, которые успешно приживаются на территории средних широт.

Познакомимся с самыми популярными представителями культуры:

    Диана. Декоративный сорт за 20 лет вырастает лишь до 3-х м. Его бутоны бывают таких тонов: красные, пурпурные, желтые. Листовые пластины матового характера окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Осенью он переходит в оранжевый или алый, что придает растению величественный вид. Когда листва опадает, ветви украшают разноцветные гирлянды цветов.

    Весна. Декоративный сорт отличается ярко-желтыми соцветиями, которые помпезно свисают из ветвей культуры. Его высота достигает 4 м. Листовые пластины постепенно меняют свой окрас. Из насыщенно-зеленого тона они плавно переходят в оранжевый или красный цвет. В результате кустарник никогда не теряет своей декоративности.

Растение гамамелис: посадка и грамотный уход

Кустарник чудесно развивается на просторных и солнечных участках. Они должны располагаться под прикрытием от северных ветров, которые часто дуют в зимнее время. Для этого используют хозяйственные постройки либо высокий забор. Декоративный кустарник ведьмин орешник высаживают рядом с березами, чтобы создать легкую тень. Однако солнечный свет должен беспрепятственно поступать к растению круглый год.

Грунт

Процедуру начинают с подготовки воронки. Подойдут классические размеры, которые используют для декоративных кустарников. При необходимости в почву добавляют удобрения. На дно ямы укладывают гравий в качестве дренажа. Саженец аккуратно помещают в подготовленную воронку и засыпают землей. Верхний слой утрамбовывают, поливают и засыпают мульчей из хвои.

Профессиональная забота

Гамамелис издавна использовали в народной медицине и косметологии. Для приготовления снадобий брали:

листовые пластины;
ветки;
бутоны;
кору.

Именно в этих «ингредиентах» содержится максимум полезных компонентов. Среди прочего, они богаты:

органическими кислотами;
дубильными веществами;
минералами;
витаминами;
эфирными маслами.

Из компонентов растения народные целители готовят лечебные снадобья. При расстройстве кишечника помогает «напиток», состоящий из воды и коры гамамелиса. На 1 л жидкости потребуется 2 столовые ложки сырья. Варят его примерно 15-20 минут на умеренном огне. Остывшее «лекарство» фильтруют через марлю. Пьют перед едой по 200 г. Для наружных целей используют жидкий экстракт ведьминого ореха, смешанный с оливковым маслом. Снадобье наносят на пораженные места и выдерживают около 6-8 часов.

Воспалительные процессы лечат отваром, приготовленным из компонентов:

сухая листва;
бутоны;
кипяток.

Измельченных компонентов берут по одной чайной ложке. Заливают кипятком (1 л). Настаивают 15 минут (в термосе). Полученную жидкость процеживают. Разделают на 3 части. Пьют перед каждым приемом пищи.

Растение гамамелис в косметологии

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: