Вырастим и вылечим: рецепты на основе лекарственных растений

Целебные травы благотворно влияют на наш организм. А значит, мы будем сами выращивать себе лекарства. Сегодня мы поделимся рецептами народных средств от простуды, головной боли, болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессонницы и других недугов. А приготовить их вы сможете из хорошо знакомых каждому дачнику лекарственных растений.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Солодка (лакричник)

Место произрастания: солодка родом из Азии и Юго-Восточной Европы, с начала 16-го века ее возделывают в Европе. Растение достигает 1-2 метра в высоту, любит богатую питательными веществами, рыхлую почву и тихие солнечные места.

Посадка/размножение: сеют весной, непосредственно в грунт, но обычно размножают вегетативно — отрезками корневищ, которые высаживают в грунт тоже весной. В горшках лакричник можно выращивать круглый год.

Сбор урожая: начиная с третьего года после посадки, осенью отделяют боковые корни, очищают их от земли и сушат. Следующий урожай с того же растения собирают только через три года.

Действие/применение: солодка — это сырье для производства лакричных сладостей. Ее полезные вещества уменьшают кашель, изжогу, воспаление слизистой желудка и кишечника.

Помощь при изжоге

  • 1 ч. ложка сухого, мелко нарезанного корня солодки
  • 1 чашка кипятка

Способ приготовления: корень солодки залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Затем процедите.

Применение: при изжоге пейте 1-2 чашки настоя в день. Корнем солодки можно также подслащивать чайные сборы, содержащие большое количество горечей, поскольку он не изменяет свойства других лекарственных трав. Но при беременности, повышенном давлении, заболеваниях печени и почек, а также при недостатке калия в организме от применения корня солодки лучше отказаться.

Фенхель обыкновенный

Место произрастания:фенхель — относительно выносливое и не требующее особого ухода растение. Этот многолетник зацветает только на второй год после посева. Предпочитает солнечные места с богатой питательными веществами почвой. На зиму растение рекомендуется укрывать.

Посадка/размножение: в России фенхель выращивают как однолетник или двулетник, высевая его весной в южных районах сразу в грунт, в средней полосе — на рассаду.

Урожай: листья в течение всего сезона можно использовать для приготовления супов, салатов и соусов. Зонтики с семенами срезают в сентябре-октябре и дозаривают в теплом помещении.

Действие/применение: благодаря своему спазмолитическому и отхаркивающему действию помогает при расстройствах пищеварения и кашле.

Информация: фенхель овощной, или волошский укроп, — культурная форма своего ближайшего родственника, фенхеля обыкновенного. Подробную информацию о разновидностях этого растения вы найдете в статье Фенхель лечебный и овощной.

Чай от спазмов в желудке и метеоризма

Вам понадобится:

  • 20 г семян фенхеля
  • 20 г ромашки
  • 20 г мяты перечной
  • 10 г тмина
  • 10 г мелиссы

Способ приготовления:

  1. Травы чайного сбора перед завариванием немного разомните, чтобы они полностью раскрыли свои целебные свойства.
  2. Положите 2 чайные ложки сбора в большую чашку, залейте кипятком и дайте настояться 8 минут, затем чай процедите.

Применение: пейте по необходимости, маленькими глотками, 1-3 чашки в день

Нервозность, беспокойство, нарушение сна

В природе существует много безопасных и натуральных успокоительных средств.

Хмель обыкновенный

Место произрастания: дикая форма хмеля встречается на тенистых и влажных лесных опушках. На дачном участке можно выращивать другие его виды и сорта. В культуре эта многолетняя лиана также предпочтет полутень с увлажненной и богатой питательными веществами почвой. Осенью надземная часть растения отмирает, а весной оно дает новые побеги.

Посадка/размножение: саженцы или черенки хмеля высаживают ранней весной в заранее приготовленные ямы. Размножают растение корневыми отпрысками и делением корневищ.

Сбор урожая: женские цветки собраны в головчатые соцветия — «шишки», которые и используют как лекарственное сырье. Собирать урожай можно начиная с августа. После сбора шишки сразу сушат.

Действие/применение: взаимодействие горечей (гумулон и лу-пулон), дубильных веществ, флавоноидов (растительных пигментов) и эфирных масел способствует улучшению самочувствия при нервном истощении, повышенной возбудимости, нарушении засыпания и бессоннице.

Расслабляющая ванна с хмелем

Вам понадобится:

  • 100 г свежих или высушенных шишек хмеля
  • 3-5 л воды

Способ приготовления:

  1. Шишки хмеля залейте кипятком и, накрыв крышкой, настаивайте 15 минут.
  2. Затем процедите через сито, шишки хорошо отожмите, а настой добавьте в воду для ванны.

Применение: Ванна с хмелем успокаивает нервную систему, помогает при повышенной тревожности, бессоннице, облегчает климактерический период у женщин, так как плоды хмеля обладают эстрогеноподобным действием.

Мелисса (мелисса лекарственная)

Место произрастания: солнечные места и богатая питательными веществами, слегка известковая почва с хорошим увлажнением — идеальные условия для произрастания этого лекарственного растения.

Посадка/размножение: начиная с марта предварительная посадка в ящики (посев на рассаду). Размножение или обновление производят делением корневища.

Сбор урожая: первый раз зелень срезают непосредственно перед началом цветения в июне -июле, в полдень. Траву следует срезать на расстоянии 10 см от земли. После цветения мелисса теряет интенсивный аромат. Второй раз растение срезают в сентябре. Листья используют свежими или сушат в тени, чтобы сохранить их лимонный аромат.

Действие/применение: мелисса лекарственная — идеальное средство при расстройствах нервной системы, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она содержит эфирные масла, дубильные вещества, горечи и розмариновую кислоту.

Настой из мелиссы

  • 3 горсти листьев мелиссы
  • несколько лепестков роз
  • цедра одного лимона
  • по 1/2 ч. ложке аниса, фенхеля и гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 4 зерна кардамона
  • 3/4 л водки

Способ приготовления: переберите листья мелиссы и лепестки роз (не мойте) и переложите их в бутылку. Добавьте лимонную цедру, специи и водку. Бутылку хорошо укупорьте и поставьте на 3 недели в теплое место. Регулярно встряхивайте, затем настой процедите. Храните в темном и прохладном месте. применение: при болях в желудке, обусловленных стрессом, а также при проблемах с засыпанием пейте по 1 ликерной рюмке (20 мл).

Лаванда

Место произрастания: многолетнее ароматическое и лекарственное растение любит хорошо освещаемые солнцем места, сухую и бедную питательными веществами почву. В местностях с суровым климатом требуется укрытие на зиму.

Посадка/размножение: семена лаванды всходят медленно и недружно. Поэтому размножать ее лучше всего стеблевыми черенками.

Сбор урожая: оптимальное время — период полного цветения в июне-июле, в полдень. Соцветия сушат целиком и при необходимости измельчают.

Действие/применение: лаванда содержит эфирное масло, дубильные вещества, сапонины и кумарины. Она успокаивает и улучшает сон. Эфирное масло лаванды, помимо этого, еще и ускоряет процесс заживления ран.

Саше с ароматными травами

По 30 г

  • лаванды
  • хмеля
  • душистой розы
  • мелиссы

Способ приготовления: все травы должны быть высушены и обладать интенсивным ароматом. Перед тем как уложить цветки и листья в маленькие мешочки, удалите стебли. Саше с травами периодически разминайте руками для возобновления аромата.

Применение: саше положите на подушку. Благодаря теплу тела раскрываются ароматы трав, которые дарят спокойный сон и улучшают общее самочувствие.

Валериана лекарственная

Место произрастания: как в дикой природе, так и на дачном участке валериана предпочитает влажную, плодородную почву, а также солнечные и полутенистые места. Растение многолетнее и зимостойкое.

Посадка/размножение:валериану сеют или высаживают рассаду рано весной, сразу в открытый грунт. Также ее можно размножать делением корневища старых, но сильных растений.

Сбор урожая: с конца сентября до середины октября корни выкапывают и очищают от земли. Быстрая сушка в духовке при температуре 45 градусов (необходимо оставить приоткрытой дверцу духовки) повышает способность сырья выдерживать длительное хранение.

Действие/применение: валериана ценится как мягкое успокоительное и снотворное средство. При состоянии беспокойства валериана улучшает концентрацию и повышает работоспособность. Ее можно давать (посоветовавшись с врачом) детям и подросткам.

Чай с валерианой

  • 40 г корня валерианы
  • 20 г шишек хмеля
  • 20 г листьев мелиссы
  • 20 г цветков лаванды
  • по желанию можно добавить лепестки душистой розы

Способ приготовления: травы очистите и высушите. Корень валерианы измельчите и смешайте с другими компонентами. Храните травы в темном и прохладном месте. Для того чтобы приготовить чай, 1 столовую ложку смеси измельчите и залейте кипятком. Настаивайте 10-15 минут, затем процедите и, если необходимо, добавьте мед.

Применение: если вам трудно уснуть, пейте 1-2 чашки в течение 6 недель перед тем, как лечь спать. При нервозности и внутреннем напряжении перед каким-либо важным событием рекомендуется настойка валерианы.

Можжевельник

Место произрастания: вечнозеленый хвойный кустарник предпочитает глубокие, рыхлые почвы в солнечных местах. Хорошо переносит как длительные периоды засухи, так и зимние холода.

Посадка/размножение: сажают можжевельник весной, карликовые растения можно выращивать в горшках и контейнерах. Размножать лучше всего зелеными черенками, взятыми «с пяткой» от молодых растений.

Сбор урожая: можжевельник — двудомное растение, это означает, что только женские растения приносят плоды (шишкоягоды), которые сначала имеют зеленый цвет, а при созревании становятся сине-черными. В августе плоды собирают и сушат.

Действие/применение: можжевельник предоставляет массу возможностей для укрепления здоровья. Его плоды содержат эфирные масла, горечи, дубильные вещества, смолы, сахара и флавоноиды. Кроме того, это замечательный декоративный кустарник.

Осенний оздоровительный курс для желудка

Курс начинается с приема четырех ягод можжевельника в первый день. Их тщательно разжевывают и глотают. Со второго дня каждый раз прибавляем по одной ягоде, пока на двенадцатый день их количество не достигнет 15. С этого момента начинаем уменьшать по одной ягоде, пока опять не дойдем до четырех.

Применение: лечебный курс поможет людям с чувствительным желудком. Можжевельник также обладает мочегонным действием и улучшает самочувствие при первых признаках цистита. Но беременным и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, применять его не рекомендуется (растение ядовито!).

Воспалительные процессы, простуда, головные боли

Хрен

Место произрастания: многолетнее травянистое растение любит глубокие, богатые перегноем почвы. Зимостойкое и крайне неприхотливое.

Посадка/размножение:

хрен размножается корневыми черенками. Весной их высаживают в грунт под наклоном.

Сбор урожая: с сентября (как только увянут листья) до заморозков, корни выкапывают по мере необходимости.

Действие/применение:

наряду с большим количеством витаминов C, B1, B2 и B6 это растение содержит калий, кальций, магний, железо и гликозиды горчичного масла. Хрен применяют внутрь при воспалительных процессах мочевыводящих путей и вирусных сезонных инфекциях.

Сок из лука и хрена

  • 6 ст. ложек свежего натертого хрена
  • 1 ст. ложка мелко порубленного репчатого лука (вместо лука можно взять 1 ст. ложку свежего имбиря)
  • 12 ст. ложек жидкого меда

Способ приготовления: все компоненты хорошо перемешайте в стеклянной банке. Банку закройте и оставьте на ночь. На следующий день жидкость процедите через сито. Храните сок в прохладном месте.

Применение: при кашле и вирусных инфекциях принимайте 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Сердце, кровообращение, сосуды

Розмарин

Место произрастания: это ароматическое, лекарственное растение с пряным вкусом любит хорошо освещенные, с рыхлой, бедной питательными веществами почвой, содержащей известь, места. Перед наступлением холодов розмарин заносят в прохладное помещение.

Посадка/размножение: более перспективное, чем посев весной, размножение черенками летом. На постоянное место окоренившиеся черенки высаживают только весной на следующий год.

Сбор урожая: собирают неодревесневшие верхушки побегов, сушат в тени и измельчают только при необходимости. Первый раз их срезают в мае, второй — в августе. Лучшее время для сбора — полдень.

Действие/применение: розмарин укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает способность концентрации, а в качестве добавки для ванн и в виде массажного масла стимулирует кровообращение.

Как вырастить розмарин на подоконноке

Настойка розмарина

  • 20 г свежего розмарина (свежее растение более эффективно, но можно использовать и сухой розмарин)
  • 150 мл водки или другого крепкого алкогольного напитка
  • 1 стеклянная банка

Способ приготовления: срежьте с куста розмарина несколько стеблей, удалите веточки, стебли измельчите ножницами и переложите в банку. Залейте водкой, банку хорошо укупорьте и поставьте на 10 дней в теплое место. Ежедневно встряхивайте. Готовую настойку процедите и перелейте в темные стеклянные флаконы-капельницы.

Применение: при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пониженном давлении принимайте 3 раза в день по 10-15 капель.

Чеснок

Место произрастания:чесноку необходимы солнце и рыхлая почва, богатая питательными веществами.

Посадка/размножение:озимый чеснок сажают в конце сентября, яровой (летний) — рано весной, на глубину 5 см. Расстояние между рядами — 20 см. Маленькие луковички (бульбочки), образующиеся после цветения, также используются для размножения.

Сбор урожая: как только пожелтеют листья (конец июля и август), чеснок выкапывают, очищают от земли и подвешивают для просушки.

Действие/применение: чеснок улучшает вязкость крови, понижает давление и препятствует атеросклерозу, обусловленному возрастными изменениями в сосудах. Среди важнейших действующих веществ — аллицин, производное аллиина, предотвращающего рост бактерий, грибков и некоторых вирусов гриппа.

Консервированный чеснок

  • 4 головки чеснока
  • 200 мл рапсового или подсолнечного масла
  • 50 мл уксуса
  • 2 ч. ложки семян горчицы
  • 1 ч. ложка черного перца
  • 1 ч. ложка толченых семян тмина
  • 1 ч. ложка соли

пособ приготовления: чеснок очистите (используйте только дольки без изъянов) и вместе с другими ингредиентами поместите в кастрюлю. Прокипятите на слабом огне 5 минут. Затем переложите все в банки и укупорьте.

Применение: регулярное употребление в пищу 1-2 зубчиков чеснока может предотвратить возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе. Вынимая отдельные зубчики чеснока из банки, следите за тем, чтобы остальные оставались полностью покрытыми маслом.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: