Вытянутая и узкая кухня: 7 вдохновляющих примеров от профессионалов

Нужно сэкономить полезные метры, впустить дневной свет или вы мало готовите? В таком случае стоит взять на заметку вариант узкой, вытянутой кухни, которую зачастую считают неудачным решением. Почему это не так — разберёмся в нашем обзоре.

Самое распространенное решение в современном интерьере — кухня, интегрированная в гостиную. Конечно же, такой приём помогает сохранить ощущение большого целостного пространства. Но жизнь показывает, что это не всегда удобно семьям с детьми или тем, кто любит готовить.

Даже если на кухне стоит мощная вытяжка, шум и суета во время готовки может мешать домочадцам, отдыхающим в гостиной.

Добрый, проверенный временем вариант — изолированная кухня, вынесенная в отдельное помещение. А интересная альтернатива традиционному обустройству — узкая, длинная и вытянутая кухня, которую незаслуженно критикуют за форму, похожую на вагон.

Источник: Salon.ru

Но несмотря на возможные минусы, у такой кухни — большой потенциал и преимущества. Смотрим, как, почему и для чего профессионалы оборудуют вытянутую кухню!

1. Впустить естественный свет

Главное достоинство этой московской квартиры — угловое панорамное остекление. Чтобы не лишать кухню естественного света и пейзажных видов на центр города, архитектор Ксения Садкова оборудовала зону кухни перпендикулярно окнам вдоль одной из стен и отделила от гостиной стеклянной стеной, возле которой установили небольшой барный стол для перекусов.

«Хозяева просили спроектировать закрытую кухню, чтобы запахи от приготовления пищи не распространялись по квартире, а зону столовой разместить отдельно, а мне не хотелось лишать кухню шикарного вида из окна и делать ее тёмной, — комментирует идею архитектор. — Поэтому я отделила кухню от гостиной стеклянной перегородкой и развернула ее в сторону окна, чтобы просматривалась панорама.

Плюс ко всему она стала проходной: на кухню и в столовую можно попасть, не заходя в гостиную и не тревожа гостей и отдыхающих хозяев».

2. Проходной эффект

Изначально пространство бывшей коммунальной квартиры состояло из семи больших комнат и нуждалось в современном переосмыслении.

Исходя из пожеланий хозяев — семьи с детьми — авторы проекта Николай Цупиков и Линда Хаджо создали единую общественную зону, состоящую из гостиной, столовой, зоны для завтраков и кухни, вынесенной в отдельный блок и отделенной от гостиной раздвижной стеклянной перегородкой.

Как и в первом проекте, кухня — проходная, что позволяет создать удобные потоки движения по квартире.

3. Исторический контекст

Эта квартира расположена в Петербурге, в доме по проекту зодчего А.Ф. Барановского, построенного в 1911-1912 годах.

Квартиры в доходных домах ХХ века имели характерную планировку: длинный коридор и комнаты, ориентированные на одну сторону. В конце коридора располагаясь кухня.

Чтобы сохранить дух и атмосферу исторического интерьера, автор проекта дизайнер Татьяна Снежкина не только оставила кухню на своём месте, но и оформила её на манер старых питерских квартир. Получилось атмосферно!

4. Минимум места

Хозяйка этой квартиры не живет здесь постоянно, а лишь останавливается, когда приезжает в Москву. Так как она не планирует вести хозяйство и почти не готовит, архитектор Юлия Нестерова оборудовала маленькую, компактную кухню и отделила её от гостиной решетчатой перегородкой, выполненной по мотивам садовой берсо.

Элегантное и красивое решение для людей, которые не заморачиваются на готовке.

5. Холостяцкий вариант

Эта квартира выполняет роль личного номера в отеле для владельца, который часто приезжает в столицу по делам.

Несмотря на небольшую площадь, архитектор Екатерина Реброва организовала всё необходимое для временного проживания. Нашлось место и для кухни.

Компактная и узкая кухонная зона с небольшой стойкой для завтраков у окна — отличное решение для маленькой квартиры и владельца-холостяка.

6. Анфиладная планировка

Эта квартира находится в старом доме в центре Москвы, построенном на рубеже 19 и 20 веков. Все выходят на одну сторону, а их на минуточку больше 20!

Учитывая этот нюанс, автор проекта Екатерина Федорченко сгруппировала возле окон все ключевые жилые помещения.

Кухню же архитектор разместила за гостиной-столовой, как бы на второй линии, параллельно линии окон.

Кухня получилась узкой, но максимально удобной за счет сквозного прохода с двумя входами (со стороны прихожей и со стороны гостиной), а окно в торце добавляет естественного света.

Источник: Salon.ru

«Исходный периметр квартиры вытянутый, поэтому комнаты повторяют эту форму. Уже при первом взгляде возникла идея анфиладной планировки пространства, но в современной трактовке.

Мне нравится, когда помещения как бы перетекают из одного в другое, открывая красивую перспективу», — объясняет Екатерина.

Источник: Salon.ru

7. Панорамный вид

Эта квартира находится на 17 этаже высотки в Новосибирске. Из окон отрываются прекрасные панорамы города.

Автор проекта Мария Рамишвили оборудовала вытянутую кухню (ее длина составляет 8 метров) параллельно гостиной, чтобы и из неё можно было любоваться прекрасными видами.

Для того чтобы помещение не смотрелось зажато, использовала в оформлении зеркальные элементы и глянцевые материалы с отражающим эффектом.

Источник: Salon.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: