Желаем у дачи: цены на аренду загородных домов выросли на 50%

Сколько теперь стоит снять коттедж с бассейном.

Цены на аренду загородных домов выросли на 50% за год. Тенденцию зафиксировали еще в 2020-й пандемийный год, сейчас она усиливается из-за жары, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. По их словам, сейчас сформировался дефицит, и клиенты арендуют любой клочок земли с домом.

Объекты с бассейнами в основном в премиальном сегменте, но наличия такой свободной для съема недвижимости на рынке почти нет. Арендаторы загородных домов масс-маркета покупают себе каркасные или надувные бассейны.

Источник: dom.mail.ru

Жара и вирусы

После начала пандемии в 2020 году спрос на аренду загородного жилья резко вырос, это привело к дефициту предложения и увеличению цен. В среднем по стране по сравнению с доковидным периодом ставки выросли на 50%, рассказал «Известиям» ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов. Больше всего подорожали дачи на Черноморском побережье — в три-четыре раза, отметил он.

Например, в Подмосковье до начала пандемии можно было снять качественную дачу с удобствами внутри дома за 35 тыс. рублей в месяц, сейчас — минимум за 55 тыс. рублей.

Об этом рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Большие дома площадью 150−200 кв. м со всеми удобствами, ухоженным участком, инфраструктурой рядом сдают за 170−200 тыс. рублей, добавила она.

За год на 50% выросли цены и на премиальные загородные дома в Московской области, которые сдаются преимущественно на Рублевке, Новой Риге, Дмитровке, сказал директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

— До пандемии в нашей базе аренды находилось постоянно около 1 тыс. объектов, среди них можно было выбрать хороший вариант стоимость от 250 тыс. рублей в месяц. Теперь же предложение включает всего около 100 домов, 20% из которых — неликвид. А минимальная арендная ставка составляет 400 тыс. рублей, — сказал он.

Сейчас спрос на загородное жилье примерно такой же высокий, как год назад, то есть вдвое больше, чем в 2019-м. Только в 2020 году катализирующим фактором была в первую очередь пандемия, а теперь в том числе и аномально жаркая погода, отметила Юлия Дымова. Спрос за последнюю неделю, когда стоит жара, оказался на 18% выше, чем в позапрошлую неделю, когда температурных рекордов еще не было, отметила аналитик «Циан. Загородная недвижимость» Виктория Кирюхина.

Источник: dom.mail.ru

Бассейны в загородных домах — это всегда преимущество, и тем более в период пандемии и всесезонного проживания в особенности, отметила директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова. При этом выделить спрос именно на дома с бассейнами в нынешних условиях невозможно — он есть на любой клочок земли с домом, подчеркнула Юлия Дымова.

По данным «Циан. Загородная недвижимость», среди всех вариантов долгосрочной аренды в Московской области только 16% всех просмотров пришлось на объекты с бассейнами за последнюю жаркую неделю. Причина — в их высокой стоимости, преимущественно они относятся к элитному сегменту.

По словам Юлии Дымовой, арендаторы загородных домов масс-маркета покупают себе каркасные или надувные бассейны.

На загородном рынке жилья сформировался жесточайший дефицит, сложнее всего арендовать дом современного дизайна площадью 150−200 кв. м, согласен управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Ликвидных предложений почти не осталось, что дает возможность владельцам необоснованно завышать цены. И ситуацию усугубляет отсутствие новых проектов. Интерес девелоперов к загородному рынку растет, но в силу его инертности для принятия решения о запуске новых проектов требуется больше времени, рассказал представитель девелопера.

Будущие перспективы

Дальнейшее развитие ситуации на рынке аренды загородного жилья будет зависеть от эпидемиологической обстановки — если ограничительные меры усилят, то спрос на аренду продолжит расти, а за ним и цены, высказал мнение Александр Иванов.

— В этом году мы прогнозируем, что высокий спрос в московском регионе сохранится как минимум до начала октября. Дальше ситуация будет развиваться в зависимости от внешних факторов, — считает Юлия Дымова.

В ценовой политике арендный рынок Подмосковья сейчас конкурирует с Краснодарским краем.

Работающие в дистанционном режиме люди по одной и той же цене предпочитают снять дом не в Московской области, а у моря, добавила эксперт.

В целом загородному рынку жилья ограничения из-за коронавируса выгодны: чем больше удаленных работников, тем выше интерес именно к домам — нет смысла сидеть в квартире в городе, где и риск заражения выше, и экология хуже, сказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Источник: dom.mail.ru

В среднесрочной перспективе такой рынок должен процветать, полагает она. Впрочем, и после снятия любых ограничений многие люди не захотят возвращаться в город — стабильный спрос на «загородку» обеспечен еще надолго. Правда, потенциал роста цен был исчерпан в 2020-м на годы вперед, считает Ирина Доброхотова.

На элитном рынке загородного жилья ситуация в среднесрочной перспективе также останется на том же уровне, полагает Елена Куликова. После снятия всех ограничений часть спроса на сезонную аренду переместится за границу — в долгосрочной перспективе ожидается стабилизация и снижение цен на премиальные объекты.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крыша над головой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: