Зубчатые шайбы — надежный крепеж

Зубчатые шайбы относятся к метизной продукции и применяются совместно с гайками и болтами. Они выполняют функциональную роль прокладок между деталью и головкой болта или гайкой.

Зубчатые шайбы могут быть нескольких видов:

  • с внешними зубьями;
  • с зубьями, расположенными с внутренней стороны;
  • стопорные по полупотайные и потайные винты;
  • многолапчатые стопорные.

С ассортиментом зубчатых шайб вы можете ознакомиться здесь — https://traiv-komplekt.ru/catalog/categories/shaiby/shayby_zubchatye/.

Зубчатые шайбы и их использование

Основная задача, стоящая перед данными шайбами, состоит в том, чтобы препятствовать самораскручиванию соединения по резьбе. И этот крепеж прекрасно справляется с поставленной задачей.

Этому способствует увеличенная площадь контакта с деталью и лопастное строение зубьев, которые создают дополнительное сопротивление.

Кроме того, зубчатый крепеж изготавливается с увеличенным диаметром. За счет этого достигается уменьшение удельного давления между скрепляемыми элементами. Соответственно, снижается риск их повреждения.

Для изготовления качественных зубчатых шайб используются только сплавы и металлы, которые имеют пружинящие характеристики (чаще всего это сталь или бронза, как с покрытием, так и без него). Только в этом случае зубья будут выполнять свою непосредственную функцию.

Качественно изготовленных крепеж может быть использован многократно без ухудшения или потери своих качественных характеристик.

Зубчатые шайбы находят свое применение в самых разных областях: станкостроение, машиностроение, строительство, мебельное производство, автозаводы и т.п.

Выбор качественных зубчатых шайб

Приобретая данный крепеж необходимо убедиться, что он соответствует ГОСТу, ISO или DIN. Только в этом случае возможно его безопасное использование, особенно в ответственных местах.

Существующие нормативы предписывают полное отсутствие таких дефектов, как раковины, трещины, ржавчина, окалина, расслоение металла, заусенцы.

Помимо этого, не допускаются отклонения по линейным размерам, допускам и чертежам. Все должно четко соответствовать предписаниям.

Также неприемлема замена пружинящего металла другим сплавом, так как в этом случае на выходе получается обычная плоская шайба, не способная справляться с поставленной задачей.

При закручивании зубья шайбы не должны сминаться более чем на 20%. Если этот параметр выше, то такой крепеж нельзя назвать качественным и он ни в коем случае не должен устанавливаться в качестве функционального элемента.

Let’s block ads!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: